В 2020 году Пинск станет молодежной столицей Беларуси

Столица Полесья, она же культурная столица Беларуси-2019, получает новый статус. На будущий год Пинск объявлен молодежной столицей Беларуси. Такое решение приняло Министерство образования страны на основании проведенного республиканского конкурса.

То, что это возможно, министр образования Игорь Карпенко рассказал во время состоявшегося в октябре на Пинщине совещания по итогам оздоровительной кампании. Он говорил о наличии и других желающих. В последнее время особое внимание уделяется городам, в которых по поручению главы государства должно быть обеспечено ускоренное социально-экономическое развитие. Пинск имеет хорошо развитую образовательную инфраструктуру, а Полесский госуниверситет — мощный аргумент для придания городу статуса молодежной столицы, заключил тогда Игорь Васильевич.

Молодежной столицей город становится на один год, в течение которого получает возможность продемонстрировать свою приверженность современной молодежной культуре, представить лучшие практики по развитию социальной, экономической, политической активности юношей и девушек. Молодежная столица реализует новые идеи, инновационные проекты с участием молодежи и оказывается ролевой моделью для дальнейшего развития других городов, отмечают в Министерстве образования. В программу мероприятий предлагается включать республиканский молодежный форум, спортивные состязания, выставку достижений молодежи, интерактивные площадки, мастер-классы…

Эстафету республиканского проекта «Молодежная столица Республики Беларусь-2020», стартующего в январе-феврале будущего года, Пинск примет от Орши. А сейчас пинчане готовятся передать статус культурной столицы года славному городу Лида. Торжественную церемонию намечено провести 20 декабря.

pinsk.gov.by