Золотая осень «Эдельвейса»

Достойный подарок родному городу к его Дню рождения сделала команда клуба каратэ-до «Эдельвейс». Пинчане блестяще выступили на открытом Кубке Республики Беларусь (взрослые) и на открытом первенстве Республики Беларусь (кадеты и юниоры).

Воспитанники тренеров Шарко А.А., Грачёва Д.И., Татарчука В.С., Лебедя А.А. и Кургана Д.Г., проведя большую подготовительную работу в летний период, сумели показать почти максимальный результат на одном из самых важных стартов года в нашей стране.

Конкуренцию среди спортсменов обострило ещё и то, что впервые соревнования проходили по олимпийским дисциплинам. Из 5 весовых категорий было сформировано 3: объединены весовые категории у мужчин до 60 кг и до 67, а также до 84 и свыше 84 кг.

В итоге лучшие бойцы Беларуси соревновались в категориях до 67 кг, до 75 кг и свыше 75 кг.

Первым на татами вышел мастер спорта РБ Нгуен Дэвид. За его поединками внимательно следили как многочисленные болельщики, так и все специалисты этого вида единоборств. Он всегда работает в бою не только эффективно, но и очень изобретательно и эффектно. Не разочаровал и на сей раз, проведя на оценку серию великолепных ударов ногами в прыжках.

В предварительных боях Дэвид одержал три победы. В финальном поединке ему противостоял лучший белорусский каратист с российскими корнями в весовой категории до 60 кг, мастер спорта РБ международного класса из Могилёва Олег Мелёхин. В очень упорном бою победу одержал каратист «Эдельвейса», завоевав титул обладателя Кубка Беларуси в этой весовой категории.

Хороший почин поддержал ещё один воспитанник нашего клуба, мастер спорта РБ Глеб Сачковский в категории до 75 кг.

Он также провёл четыре очень напряжённых поединка и одержал в каждом из них победу. Титул обладателя Кубка страны – высшее достижение 18-летнего Глеба. Напомним, что он показал лучший результат среди белорусских каратистов в квалификационных соревнованиях по отбору на юношеские Олимпийские Игры в Буэнос-Айрес.

Капитану сборной команды клуба каратэ-до «Эдельвейс», мастеру спорта РБ международного класса, Александру Кургану для побед в поединках пришлось продемонстрировать не только высочайший уровень мастерства и волю к победе, но и настоящий бойцовский характер. Ведь многие соперники у него были и ростом повыше, и весом потяжелее.

Но это не смутило нашего каратиста. Он одержал три победы и в финале встретился с победителем молодёжного чемпионата Европы, мастером спорта Республики Беларусь международного класса, Алексеем Водчицем. Упорный бой проходил на равных, но в итоге победу праздновал «тяжеловес» из Новополоцка – 7:4. Александр поднялся на вторую ступень пьедестала почёта.

На первенстве Беларуси среди кадетов и юниоров бронзовую медаль в весовой категории до 52 кг завоевал Никита Дубина. Он впервые принял участие в соревнованиях высокого ранга и сразу отметился таким успехом.

Отдельно нужно сказать добрые слова и в адрес спортсменов, которые выступали в разделе индивидуального ката. Иван Селедцов и Родион Кожановский, хоть и остались без наград, но остановились в шаге от пьедестала почёта, заняв почётные пятые места. А ведь в их категории за медали первенства боролись почти три десятка каратистов.

Порадовали юниорки «Эдельвейса». Очень приятно, что весь пьедестал почёта заняли наши представительницы прекрасного пола. Золотую медаль первенства страны впервые в своей спортивной биографии завоевала Маргарита Подопригора. На прошлогодних соревнованиях она была второй.

Её подруги по команде, Милена Роля и Полина Муха заняли соответственно второе и третье место. Все спортсменки к тренировочному процессу относятся очень серьёзно, на должном профессиональном уровне и, как видим, результат говорит сам за себя. Милена к этим соревнованиям была допущена в порядке исключения, т.к. по возрасту моложе на один год. Можно сказать, что её серебряная медаль с оттенком «золота».

К сожалению, не обошлось на этом первенстве и без конфликтных ситуаций. Много нареканий со стороны тренеров из разных городов было на судейство. В каратэ оно субъективно, что позволяет некоторым недобросовестным представителям судейского комитета открыто лоббировать интересы своего региона. А это отрицательно влияет как на результаты выступления спортсменов, так и на общую атмосферу на соревнованиях.

По результатам выступлений кандидатами участие в молодёжном чемпионате Европы 2020 года являются Нгуен Д, Подопригора М. и Сачковский Г.

Поздравляем всех тренеров и спортсменов клуба каратэ-до «Эдельвейс» с успешным выступлением и

pinsk.gov.by