Зима близко: где дешево купить зимнюю резину

Белорусам, которые примут решение купить зимнюю резину за рубежом, нужно не забывать, что комплект шин можно ввозить один раз в два года.

Госавтоинспекция в связи с ночными заморозками в Беларуси уже посоветовала автолюбителям начать менять шины на зимние, мы сравнили их стоимость в приграничных странах.

На текущей неделе в республике по ночам были зафиксированы первые заморозки: по данным синоптиков, местами температура воздуха опускалась до –6°С. Согласно белорусскому законодательству зимнюю резину автомобилисты обязательно должны использовать только с начала декабря.

Мы узнали стоимость зимних шин в граничащих с Беларусью странах и сравнил, где покупать резину выгоднее. Для чистоты эксперимента были изучены цены на шины R15 195/65 – одни из самых распространенных. Стоимость бралась из предложений интернет-магазинов, при этом на авторынках, разумеется, можно найти шины и дешевле.

Где выгоднее купить?

Приобрести зимние шины в Польше можно в среднем за 38 долларов США за штуку, большинство же моделей чуть дороже – до 45 долларов. При этом сэкономить можно на возврате НДС. В Литве цены варьируются в среднем от 44 до 50 долларов, в Латвии зимние шины дороже – минимум от 50 долларов.

Купить резину в России можно за 30 долларов, однако большинство цен находятся в диапазоне 35–45 долларов за одну шину. В отличие от европейских стран при приобретении в РФ за шины НДС не вернут. В украинских магазинах зимняя резина в среднем обойдется в 30-40 долларов.

В Беларуси шины на зиму обойдутся дороже: в среднем от 62 до 70 долларов за штуку. Автолюбителями следует помнить, что с весны 2016 года вступили в силу законодательные ограничения на периодичность ввоза товаров автотранспортом и получение посылок из зарубежных интернет-магазинов: так, комплекты шин для личного пользования можно беспошлинно ввозить не чаще одного раза в два года.

sputnik.by