Жировки с июня будут с QR-кодом. Как и зачем его использовать?

В июне белорусы получат необычные извещения об оплате коммунальных услуг. В правом верхнем углу будет фигурировать QR-код с зашифрованной информацией о лицевом счете. Оплатить ЖКУ с его помощью можно будет как через мобильное банковское приложение, так и на почте. Об особенностях нововведения корреспонденту БЕЛТА рассказали в ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация „ЕРИП“» и в РУП «Белпочта».

Для оплаты коммунальных услуг можно будет, запустив мобильное банковское приложение, поднести камеру телефона к QR-коду. После этого на экране появится лицевой счет, поля для ввода показаний приборов учета воды. Затем, следуя указаниям, останется нажать на виртуальную клавишу «Оплатить», и платеж будет совершен.

В настоящее время возможность оплаты с помощью QR-кода предоставляют своим клиентам «Белинвестбанк» и «БТА-Банк». Другие банки уже рассматривают возможность соответствующей доработки своих мобильных приложений. Этот метод будет особенно удобным для новых пользователей приложений при совершении первых платежей или для тех, кто оплачивает коммунальные услуги, например, за родственников.

Начиная с июня возможность оплаты коммунальных услуг по QR-коду предоставят и некоторые почтовые отделения Минска. Со временем их количество по всей Беларуси будет увеличиваться. В отделениях предполагается оснащение соответствующим оборудованием как минимум одного рабочего места. Для оплаты нужно будет предоставить извещение с кодом, оператор с помощью сканера считает зашифрованную в нем информацию и обработает платеж. Этот сервис позволит сократить время обслуживания клиентов. У оператора исчезнет необходимость вводить каждый раз лицевой счет клиента при приеме платежей за коммунальные услуги.

QR-код считывается и с экрана монитора, что будет удобным при оплате извещений, поступивших на электронный ящик. Чтобы жировки отправлялись плательщику в электронном виде, необходимо обратиться в расчетно-справочный центр по месту жительства и написать соответствующее заявление.

Эксперты утверждают, что использование новой технологии имеет большие перспективы. Ее можно реализовать даже в банкоматах. «На данном этапе сделали акцент на оплате жилищно-коммунальных услуг, чтобы максимально популяризировать использование QR-кода. Лучший способ привыкнуть к новому явлению — это увидеть возможность его использования в привычных вещах», — резюмировала Ульяна Захарова, советник председателя правления ЕРИП.