Зарплата «в конвертах» сегодня — «серое» будущее завтра

Сложности с оформлением кредита в банке, потеря пенсии, вопросы при компенсации больничных — это только некоторые из проблем, которые могут возникнуть при получении заработной платы «в конвертах».

Под заработной платой «в конвертах» принято понимать вознаграждения, которые работодатель выплачивает работнику, но не оформляет документально. Мотивируя работника согласиться на выплату зарплаты «в конвертах», наниматель в качестве аргумента высказывает заботу о работнике: без уплаты налогов сумма заработной платы, выплачиваемая работнику на руки, будет больше, чем официальная. При этом наниматель умалчивает, что работник лишается многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Более того, существует риск не получить такую зарплату вообще. Пожаловаться на работодателя в этом случае можно, но получить обещанную зарплату — практически невозможно.

Выплата зарплаты «в конверте» — это один из элементов целого комплекса серьезных нарушений в деятельности субъекта хозяйствования. Если у организации появляются неучтенные наличные денежные средства, которыми в том числе можно выплачивать зарплату «в конверте», это свидетельствует о наличии источника (источников) получения неучтенных наличных денег, возникновение которых неразрывно связано с нарушениями законодательства в сфере налогообложения, в результате — в бюджет нашей страны не поступают значительные суммы денежных средств.

Вследствие обмана государства и недоплаты налогов в бюджет сегодня — завтра недополучат пенсию пенсионер, заработную плату учитель, врач, от работы которых многое зависит в нашей жизни. Не следует забывать, что уже сегодня наши дети ходят в школу, завтра может возникнуть необходимость обратиться к врачу, а послезавтра работники станут пенсионерами, имеющими право на достойную пенсию.

Соглашаясь на заработную плату «в конверте» не только наносится ущерб государству в виде неуплаченных налогов, но и теряются многие социальные выгоды сейчас и в будущем.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Пинску