Зарплата в «конвертах» на контроле

Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г.Пинску ведется постоянная работа, направленная на выявление и пресечение схем сокрытия выручки (дохода), а также выплат заработной платы в «конвертах».

Вместе с тем основной акцент делается именно на профилактическую работу, когда субъектам хозяйствования предлагается добровольно уплатить выявленные инспекцией нарушения в работе.

По результатам проведенных инспекцией контрольных мероприятий за 1 полугодие 2021 года выявлено 16 субъектов, выплачивавших заработную плату «в конвертах», установлено 82 гражданина, с которыми не заключены договора, сумма выплат, не отраженная в бухгалтерском учете, составила 175,6 тыс. рублей, сумма не удержанного и не перечисленного подоходного налога — 22,8 тыс. рублей.

Наиболее часто случаи выплаты заработной платы в «конвертах» выявляются в таких сферах как выполнение строительных работ, осуществление грузоперевозок, деятельность ресторанов, крестьянско-фермерских хозяйств.

С 01.01.2021 в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесены дополнения, направленные на пресечение уклонения от уплаты подоходного налога с физических лиц путем выплаты заработной платы в «конвертах» без отражения на счетах бухгалтерского учета и отчетности.

Обращаем внимание, что теперь неправомерно неудержанный и неперечисленный подоходный налог взыскивается исключительно за счет средств налогового агента — работодателя, без его последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход.

Инспекция напоминает, что заработная плата в «конвертах» это необоснованный риск, влекущий значительные проблемы как для работодателя в виде административной или уголовной ответственности, так и для работников, утрачивающих права на защиту от недобросовестных действий нанимателя и полноценное обеспечение в виде пособий, рассчитываемых из официальной заработной платы, пенсий.

О фактах выплаты заработной платы в «конвертах» можно информировать по номеру 189 или путем письменного обращения в налоговый орган по месту регистрации.

Афиша города