Заразные кожные заболевания

Вот и наступила осень, а вместе с ней закончилась пора отпусков и летних каникул. Все вернулись в город с мест отдыха, студенты заселились в общежития. И именно в этот период отмечается рост заразных кожных заболеваний.

Распространению заразных заболеваний способствует миграция населения, скученность, недостаточная просвещенность людей о болезни, несоблюдение правил личной гигиены, а также немаловажную роль играет самолечение.

Чесотка

Это заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Чесоткой можно заразиться в процессе длительных контактов с заболевшим, через рукопожатия, ношение его одежды, пользование одной постелью. Днем клещи находятся в состоянии покоя, а вечером и ночью становятся активными. Наибольшее распространение чесотка приобретает при скученности людей, нарушении норм общественной и личной гигиены.

Основные симптомы заболевания:

  • кожный зуд, усиливающийся в ночное время;
  • появление чесоточных ходов на кистях (особенно межпальцевые складки), запястьях, локтях, стопах, молочных железах женщин, половых органах мужчин;
  • появление узелковых и пузырьковых высыпаний, расчесов, кровянистых корочек на туловище (живот, ягодицы, грудная клетка), бедрах.

Соблюдая простые правила личной гигиены, Вы защитите себя от заражения чесоткой:

  • Регулярно мойте руки;
  • Ежедневно принимайте душ;
  • Не забывайте о частой смене белья и регулярной санитарной обработке верхней одежды;
  • Новую одежду перед ношением необходимо стирать;
  • Верхнюю одежду, приобретённую на рынках, обрабатывайте паром или уберите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите (оставшись без воздуха, клещи погибнут через несколько дней).
  • Все предметы личной гигиены должны быть строго индивидуальны.

Микроспория

Грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы. Это, пожалуй, самая распространённая грибковая инфекция после грибка стоп. В быту она носит название: «стригущий лишай». Заболевание встречается повсеместно, поскольку обладает высокой заразительностью и чаще беспокоит детей.

Основной источник заражения – кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение микроспорией происходит не только при непосредственном контакте с больными домашними или бездомными животными, но и через предметы, загрязнённые их шерстью. Особенно большую опасность представляют места, где постоянно обитают бездомные животные: подвалы многоэтажных домов, незакрытые места сброса пищевых отходов.

Обнаружить микроспорию у животных можно по участкам облысения на морде, на наружных поверхностях ушных раковин, лапах. И даже внешне здоровые кошки могут быть носителями грибка.

Клиническая картина характеризуется появлением на коже круглых, красных пятен, правильной формы с поверхностным шелушением. Отшелушившиеся чешуйки заразны. Если не начать лечение немедленно, инфекция с гладкой кожи переносится на голову, поражая волосы, которые, теряя жизнеспособность, ломаются, оставляя «пеньки» длиной от 0,5 до 1 см. Отсюда и название — «стригущий лишай».

Для предупреждения заболевания микроспорией необходимо помнить несколько несложных правил:

— Тщательно мойте руки после прогулки и контакта с животными.

— Не трогайте бездомных животных и не позволяйте это делать своим детям.

— Строго соблюдайте правила содержания домашних животных.

— Приобретая животное, обязательно проверьте его у ветеринарного врача.

— Если животное заболело, обратитесь к ветеринарному врачу, не выбрасывайте больное животное на улицу.

Педикулез

Это заразное паразитарное заболевание, вызываемое вшами. Различают три вида вшей: головную, платяную и лобковую. Заражение чаще всего происходит при тесном бытовом контакте или использовании вещей больного.

Первый признак данного заболевания – зуд, который является результатом аллергической реакции на слюну вшей, вводимую в кожу при кровососании. При головном педикулезе зуд чаще в области затылка, висков, за ушными раковинами. Платяной педикулез сопровождается практически невыносимым зудом по всему телу, усиливающимся в ночное время. Умеренный зуд и жжение при лобковом педикулезе возникают в области заднего прохода и половых органов, реже – в области век.

Кожные проявления: Следы расчесов, геморрагические корочки, покраснение (при лобковом педикулезе голубоватого оттенка) и папулы в местах кровососания вшей. Возможны осложнения в виде присоединения вторичной инфекции (пиодермии), дерматита и экзематизации кожи.

Рекомендации по профилактике педикулеза:

  1. Регулярное и тщательное соблюдение личной гигиены;
  2. Важно использовать только свои личные вещи и головные уборы;
  3. Производить еженедельную смену постельного белья и ежедневную смену нательного белья;
  4. Для уменьшения контакта с предметами и другими людьми избегайте находиться с распущенными волосами;
  5. Используйте в бассейне резиновую шапочку;

Лечение у каждого конкретного больного должно осуществляться одновременно с противоэпидемическими мероприятиями (дезинсекция головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и помещения и др.) во избежание повторного заражения.

Если же у Вас или Вашего ребенка появились подозрительные изменения на коже или в волосах, то не следует заниматься самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу-дерматологу.

Врач-эпидемиолог (и.о. заведующего отделом эпидемиологии) В.А.Иконникова