ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» – 140 лет

Более века назад на территории Пинска австро-венгерские бизнесмены братья Лурье построили первую в городе, да и во всей деревообрабатывающей отрасли, фабрику по производству сапожных шпилек и фанерных ящиков. Именно она стала отправной точкой развития и наращивания мощностей современного холдинга «Пинскдрев».

До середины ХХ века здесь преобладал тяжелый и достаточно примитивный ручной труд. Предприятие пережило две мировые войны, не единожды разрушалось, сгорало, грабилось, но снова и снова восстанавливалось трудолюбивыми пинскдревовцами.

Сегодня холдинг является многопрофильным предприятием, оснащенным современным оборудованием и европейскими прогрессивными технологиями, здесь созданы соответствующие требованиям трудового законодательства социальные условия труда и быта.

Только за последнее десятилетие численность работников ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» выросла на 1,5 тысячи (с почти 6 тысяч человек в 2010-м году до 7 503 по состоянию на 1 января 2020-го). Это напрямую свидетельствует о том, что акционерное общество развивается, расширяет производство, создает новые рабочие места, выпускает прекрасную мебель и другую востребованную продукцию.

Только за прошедшие десять лет «Пинскдрев» значительно расширил производственные площади: вошли в состав холдинга ОАО «Витебсклес», позже – ОАО «Бобруйскмебель» (2019 год), были открыты швейная фабрика по производству спецодежды, цех по производству окон и дверей (все в 2011 году), фабрика мягкой мебели (2012 год) и фабрика кухонь (2014 год), а также расширена фабрика столов (2018 год).

В конце прошлого года здесь начали строительство энергетического комплекса на древесных отходах мощностью 35 МВт, наличие которого позволит значительно увеличить объемы производства качественной фанеры. Во время реализации инвестиционного проекта по модернизации фанерного производства ввели линии лущения-рубки-укладки, форматной обрезки, подачи фанерных чураков в цех, смонтировали металлодетектор выбраковывания лесосырья с металлическими включениями и другое. Расширили площади по производству изделий для отдыха и лежания ПУП «Мебельная фабрика «Пинскдрев-Адриана» (март 2020 год). Завершили работы по строительству обойного цеха. Параллельно с наращиванием производств и их мощностей пинскдревовцы создают логистический центр на базе завода «Кузлитмаш».

Сегодня, как и десять лет назад, «Пинскдрев» по-прежнему является флагманом концерна «Беллесбумпром». За прошедшие годы наибольший удельный вес в концерне по объему производства продукции значительно вырос: с 20% до 46,7% (по состоянию на 2019 год).
Увеличилось количество магазинов по сравнению с 2010 годом: с 34 до 112 фирменных точек (по состоянию на 2019-й). Только в 2019 году продукция холдинга поступала в 42 государства, среди них наиболее значимые по поставкам Россия, Польша, Казахстан и Германия (по состоянию на 2019 год).

Среди промышленных предприятий Пинска на долю акционерного общества в 2019-м приходилось 40,7% объема производства, а общая сумма начисленных налогов и иных платежей в бюджет города составила 128 млн рублей.

Добиться всего этого позволяет огромное преимущество компании «Пинскдрев» перед остальными предприятиями деревообрабатывающей отрасли Республики Беларусь: наличие полного цикла деревообработки (от лесозаготовки до выхода конечного товара в виде широкого ассортимента мягкой и корпусной мебели, фанеры, ДСП, ЛДСП, пиломатериалов, щита из массива и других).
Торговые отношения холдинга в первом полугодии текущего года были существенно откорректированы пандемией. Однако уже в начале лета «Пинскдрев» начал работать в полную силу, появились заказы на несколько месяцев вперед. Пинскдревовцы активно принялись за дело, чтобы, как и ранее, качественно и в срок изготовить востребованную мягкую и корпусную мебель, другую продукцию и не потерять лидерские позиции в отрасли.

p-v.by