За погодой в Пинске будет следить новая гидрометеостанция

Оценка и мониторинг риска наводнений в бассейне реки Припять будет вестись в автоматическом режиме, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный инженер государственного учреждения «Брестоблгидромет» Олег Зинчук.

Три автоматизированные гидрометеостанции были установлены в сентябре на гидрологических постах рек Пина в Пинске, Цна в Лунинецком районе и Ясельда в городе Береза. Новое оборудование пока работает в тестовом режиме под контролем белорусских и венгерских специалистов, поставивших его в рамках международной технической помощи. Измерительные устройства самостоятельно отслеживают уровень, температуру воды, а также изменения метеорологических условий в конкретном регионе. Информация в режиме реального времени каждые 15 минут передается через спутниковую связь и интернет.

Новое оборудование работает в составе сети, в которой уже функционируют три подобные станции. Они были установлены пять лет назад на гидрологических постах Любанский мост под Пинском, а также реках Стырь и Горынь в Пинском и Столинском районах. Автоматизация шести постов наблюдений за водным режимом в бассейне Припяти стала возможна благодаря проекту ЕС/ПРООН «Взаимосвязь между проблемами окружающей среды и безопасности в Беларуси». Проект направлен на укрепление потенциала страны в области мониторинга риска наводнений, создание системы раннего оповещения о наводнениях, повышение уровня информированности населения.

«Модернизация сети наблюдений за водным режимом является общемировым трендом. Пинщина стала первым регионом в Беларуси, где внедряются подобные современные технологии оперативного отслеживания метеообстановки. Это будут своего рода индикаторные посты, дающие ключевую информацию для прогнозирования ситуации в зонах, подверженных негативному влиянию вод. Саму программу разработали специалисты Центрального НИИ комплексного использования водных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды», — дополнил Олег Зинчук.