Вводится добровольное страхование пенсии

С 1 октября нынешнего года в Беларуси вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии.

Чем выгодна такая пенсия? Тем, что позволяет получить доход выше государственной пенсии.

Об этом сообщили в Минтруда, отметив, что дополнительная накопительная пенсия реализуется с финансовой поддержкой государства.

Как это работает

Если вы захотите застраховать дополнительную накопительную пенсию, а это, напомним, дело добровольное, то потребуется заключить договор со страховой кампанией «Стравита».

Далее работник будет направлять в пенсионные накопления часть своего заработка – от 1 до 10 %.

Соответствующий взнос делает и его работодатель, но в размере, не превышающем три процента.

При этом для работодателя соразмерно снижается его общий взнос на пенсионное страхование. То есть дополнительной нагрузки на предприятие нет, – подчеркнули в ведомстве.

Когда человек выйдет на пенсию, то упомянутая «Стравита» будет платить ему – из его же сбережений – дополнительную пенсию.

Преимущества

У работника есть выбор срока ее получения: пять или десять лет после достижения пенсионного возраста.

Таким образом, белорусы получают возможность обзавестись дополнительными сбережениями на старость, – отметили в министерстве.

А взносы, которые делаются сейчас, компания направляет на инвестирование, в том числе в проекты, связанные с развитием отечественной экономики.

Преимуществами новшества Минтруда называет кроме финансовой поддержки государства налоговые льготы, право передачи по наследству, государственную гарантию сохранности пенсионных накоплений.

belnovosti.by

Афиша города