Во сколько оценим свое здоровье?

Мы не раз предупреждали  наших граждан о том, что покупать товары с рук, в местах неустановленной торговли не безопасно. Нет документов, подтверждающих качество и безопасность, торговля идет прямо с земли, а в каких условиях хранились и продаются скоропортящиеся (мясные, молочные), продукты не знает никто.

Не стоит забывать и о том,  что все продавцы проходят медицинские осмотры и имеют справку о состоянии своего здоровья. О здоровье   торгующих  на улице,  мы не знаем ничего. Им надо продать свой товар, а все остальное  их  не волнует.

В случае некачественного товара, кто вернет вам потраченные деньги, обменяет купленный товар. А уж если возникнут проблемы со здоровьем, то только тогда человек задумается. Покупая продукты с рук, мы рискуем не только своим здоровьем, но и здоровьем близких среди которых дети.

Торговать физическим лицам  можно, но  на дворе 21 век и торговля должна  происходить цивилизованно. На наших рынках всегда есть места. Но со слов торгующих  им  удобнее стать там, где поток идущих граждан больше, ближе к своему дому, да и конкурировать на рынке не особо  «продавцам» хочется.

Эти отговорки приходится слышать сотрудникам рабочей группы горисполкома, регулярно контролирующим улицы города, где сложилась торговля вдоль дорог, тротуаров. Многих специалистов горисполкома, сотрудников отдела внутренних дел, санитарной службы   наши «продавцы» знают в лицо  и сразу разбегаются при их появлении.

Законодательством предусмотрена административная ответственность за  такую торговлю.  Штрафные санкции по статье Кодекса Республики Беларусь об  административных правонарушениях   12.17. часть 8  за нарушения правил торговли и оказания услуг -до трех базовых величин, а статья 21.14.  за нарушения правил благоустройства влечет наложение штрафа  до двадцати пяти базовых величин. Ведь после такой уличной торговли  остаются коробки, картон, бумага и  мусор.

Штрафы за торговлю в неустановленных местах  некоторых продавцов останавливают,  и желание вновь стать  на тротуаре исчезает. Но есть и те, кто, несмотря на уплаченный штраф, снова и снова выходит на улицу торговать. В 2017г. к административной ответственности было привлечено 106 человек.

Во многом в этой «торговле»  мы виноваты сами.  Ведь нашем городе много   объектов, где можно безопасно, на свой вкус и по приемлемой цене  приобрести любую продукцию. Выбор остается за нами.

Давайте,  наконец, скажем решительное «Нет»  торговле в неустановленных местах.  Неприятие  такой торговли будет лучшим результатом борьбы с ней.

Главный врач ГУ «Пинский зональный ЦГиЭ» В.В.Ващук