Вниманию ИП, принявших самостоятельное решение об уплате НДС

В соответствии с положениями статьи 113 Налогового кодекса Рес­публики Беларусь (далее — НК) индивидуальные предприниматели — пла­тельщики подоходного налога с физических лиц, принявшие самостоя­тельное решение об уплате НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, признаются плательщиками НДС при условии представления в налоговый орган по месту7 постановки на учет уведомле­ния о принятом решении. Данное положение распространяется и на инди­видуальных предпринимателей, изъявивших желание перейти с 1 января 2022 г. на общий порядок налогообложения.

При принятии решения об уплате НДС индивидуальный предприниматель признается плательщиком в отношении всех объектов налогообложения начиная с 1 -го числа месяца, указанного в уведомлении о принятом решении об уплате налога на добавленную стоимость.

Таким образом, вышеуказанная категория индивидуальных предпри­нимателей признается плательщиками НДС, в пределах одного налогового периода (календарного года), и при принятии решения об уплате НДС та­кое решение принимается не более чем на один календарный год и о нем плательщик уведомляет налоговый орган. Следовательно, в случае приня­тия плательщиком решения об уплате (о продолжении уплаты) НДС с на­чала нового налогового периода (т.е. с 1 января 2022) такой плательщик о принятом решении уведомляет налоговый орган не позднее 20.01.2022.

При этом указанное уведомление представляется плательщиками в налоговый орган по установленной форме (Приложение 39 к постановле­нию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 03.01.2019 №2).

Инспекция МНС по г. Пинску

Афиша города