В США все больше людей умирают от курения «безвредных» вейпов

В Соединенных Штатах Америки растет количество летальных исходов от курения электронных сигарет (вейпов). В настоящее время зафиксировано 26 случае, а еще только в сентябре их было 5. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Федеральные Центры по контролю и профилактике заболеваний отмечает, что число заболеваний, связанных с вейпингом, увеличилось до 1299 (включая 26 смертей). В начале осени зарегистрированы порядка 450 случаев нанесения вреда электронных сигарет здоровью. Медики предполагают, что легкие пациентов забиты и воспалены маслами из парообразных жидкостей.

— Заболевания легких после курения вейпив зафиксированы в 49 американских штатах, в округе Колумбия и на Виргинских островах, при этом только на Аляске нет зарегистрированных случаев вреда от употребления курительных смесей, — пишет издание.

Экс-глава Минздрава Уляна Супрун также развеяла миф об электронных сигаретах и кальянах. По ее мнению, лучшее решение для здоровья — не курить ничего.

Во-первых, ряд исследований указывает на то, что люди, которые пытаются отказаться от курения с помощью электронных сигарет, имеют меньшие шансы на успех  по сравнению с теми, кто эти устройства не использует. Во-вторых, использование э-сигарет приводит к так называемому двойному типу курения — когда человек курит и обычную сигарету, и электронную. В-третьих, когда некурящие люди используют электронные сигареты, кальяны, вейпы — это приводит к никотиновой зависимости и повышает вероятность того, что человек закурит.

kp.ua