В Пинском районе открыли фотоохоту на вредителей природы

Засады, рейды, экопатрули, «кочующие» фотоловушки и дроны – что еще придумали для борьбы со свалками на селе.

С наступлением дачного сезона сельские территории заметно оживают. Увы, вместе с активностью людей на земле прибавляется и количество стихийных свалок. Порою стоит только «показать моду», выбросив небольшое количество мусора где-то, как скоро это место уже утопает в отходах. Чистые улицы, обочины дорог, леса и берега водоемов постепенно перестают радовать глаз из-за богатого разнообразия выброшенного людьми «добра».

Недавно председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич подверг резкой критике работу служб, занимающихся этой проблемой, и призвал действовать адресно и решительно:

– Проблему будем решать следующим образом: не ездить и убирать мусор за теми, кто его разбросал, а выявлять нарушителей, прибегая даже к таким непопулярным мерам, как идентификация по отпечаткам пальцев. У каждого пакета с мусором есть имя и фамилия. А дальше неотвратимо наказание по всей строгости закона.

За минувшую неделю проведено сразу несколько результативных мероприятий. Организована работа рейдовых групп и экологических патрулей с участием милиции и местных властей. У злачных мест выставлены «засады». Ищут нарушителей и с помощью квадрокоптера.

Пинская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды задействовала фотоловушки. Средства фиксации кочуют по наиболее проблемным участкам, как правило, это прилегающие к дачным массивам территории. В распоряжение природоохранного ведомства поступило сразу несколько десятков увлекательных снимков. По ним проводятся проверки, уже удалось идентифицировать ряд нарушителей порядка, в отношении них начат административный процесс.

Помимо штрафных санкций мусорящим предстоит возместить ущерб за вред, причинённый окружающей среды. Цена экологической безответственности зависит от характеристики земель, площади засорения, состава отходов, их объемов, массы и других факторов.

Пинский райисполком

Афиша города