В Пинском районе открыли экологическую тропу

У озера Блудное обустроили маршрут для пеших прогулок через природные экосистемы.

Озеро Блудное находится в Пинском районе, примерно в 13 км на восток от Пинска и примерно в 1,5 км на запад от самобытной деревни Кудричи. Расположено в заболоченной пойме Ясельды и относится к бассейну легендарной реки. Свое название озеро Блудное получило из-за свойства постоянно менять свою форму, что хорошо видно на старинных картах.

В ландшафтном заказнике «Средняя Припять» разработали и оборудовали новый зеленый маршрут. Экотропа «Озеро Блудное» проходит по территории, на которой в естественном состоянии сохранились открытые низинные осоковые болота и пойменные луга. Эти местообитания в Европе находятся под угрозой исчезновения.

Маршрут составляет около 1 километра. По пути туристы встретят информационные стенды, интерактивные игры, которые помогут узнать или вспомнить обитателей заказника, которые занесены в Красную книгу Беларуси и не только.

19 июня состоялось официальное открытие экотропы «Озеро Блудное». В нем приняли участие заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский, председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Горошко, которые вместе с директором заказника Алиной Волосевич перерезали символичную красную ленту у входной арки.

В своем выступлении Дмитрий Полховский подчеркнул, что появление таких объектов призвано пробуждать интерес к уникальной природе полесского края не только у туристов, но и у жителей Пинщины.

Александр Горошко отметил усилия администрации «Средней Припяти» по благоустройству экосистем на особо охраняемых природных территориях и передал в подарок заказнику лодку и лодочные моторы.

Первую экскурсию провела для гостей руководитель природоохранного учреждения Алина Волосевич.

В начале маршрута установлен стенд с описанием и картой тропы. Путь состоит из нескольких условных станций, на которых туристам предлагается познакомиться с «краснокнижными» обитателями заказника «Средняя Припять». Здесь представлены млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы, амфибии, насекомые, грибы и растения.

Интерес гостей вызвали интерактивные игры, расположенные вдоль тропы, в частности, игра «Угадай лапу», где по изображению следа предлагалось определить животное. Для детей предусмотрены игры-загадки и стенды с картинками-«запоминалками».

Завершается пешая прогулка к озеру зоной отдыха, здесь оборудована турстоянка и 9-метровая смотровая вышка, с которой можно полюбоваться местностью.

Для культурного времяпрепровождения под аренду гостей заказника имеются беседки с обустроенным кострищем, моторные лодки, велосипеды.

Прогуляться по заповеднику можно в сопровождении экскурсовода, который на протяжении всего маршрута будет рассказывать о местной природе, научит различать следы животных и обратит внимание на самые интересные растения.

Справки по телефонам: 8(0165) 68 06 82, +37529 944 74 65.

 

Пинский районный исполнительный комитет