В Пинске установили первый уличный контейнер-приемник для сбора пластиковых крышек

Раздельный сбор мусора – сама по себе прекрасная привычка, которая свойственна осознанному подходу к экологии и бытовой культуре. В Пинске за последние годы усилиями властей, коммунальных служб и общественности предприняты ряд усилий по популяризации и внедрению раздельного сбора вторсырья. И если сортировка отходов по категориям «бумага», «стекло», «пластик» стала обыденным делом для многих горожан, то вопрос раздельного сбора пластика, а именно, пластиковых крышек, вызывает скорее удивление.

В сквере на пересечении улиц Ленина-Комсомольской прошла необычная акция. Здесь состоялся старт конкурса по сбору пластиковых крышек в рамках проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки».

Накануне активисты БРСМ установили первый специальный уличный контейнер для сбора крышек. Инициатором же реализации проекта в Пинске выступило частное учреждение по реализации социальных, благотворительных и экологических проектов «Социэкоцентр».

Десятки школьников приняли участие в открытие акции. Они принесли с собой собранные килограммы крышек.

Перед собравшимися выступили с тематическим флешмобом юные танцоры школы танцев «Dance».

Организаторы мероприятия проводили взвешивание и фиксацию результатов.

Присоединились к конкурсу и представители старшего поколения. Всего за первый день акции было сдано свыше 18 кг пластикового вторсырья.

Идея социально значимого проекта с экологической составляющей «Новая жизнь в обмен на крышечки» проста –собирать пластиковые крышки в специальные контейнеры, передавать вторсырьё перерабатывающим предприятиям, на вырученные средства оказывать помощь больным детям и взрослым. Такой добрый и эффективный метод помощи природе и нуждающимся людям уже успешно действует в 42 странах.

Почему именно крышки?

Отправляя пластиковую бутылку на переработку, вы помогаете природе. Но есть нюанс: бутылка сделана из пэт-листа 01, а крышки – 02, 04, 05. Разные виды пластика перерабатываются по отдельности. Поэтому крышки лучше собирать отдельно от бутылок.

По информации Социэкоцентра, в проекте участвует более 50 населенных пунктов Беларуси, пункты приема и контейнеры созданы почти в ста объектах.

В Республике Беларусь более 565 тысяч детей и взрослых имеют инвалидность, на лечение и реабилитацию которых не хватает государственного финансирования, при этом ежегодно в стране на свалках образуется более 4 000 тонн пластиковых крышек от бутылок из-под напитков, бытовых парфюмерии и химии, стоимость которых составляет около 800 000 $.

pinsk.gov.by