В Пинске устанавливают декоративные арки

Необычные конструкции появились вдоль пешеходной дорожки в сквере напротив городского управления по образованию. Здесь строители монтируют элементы малой архитектурной формы. Она состоит из парных элементов металлического арочного навеса светло-зеленого цвета высотой свыше 3,5 м.

Конструкция служит «скелетом» для установки скамеек (наборные деревянные сидения со спинкой), встроенных светильников и вертикального озеленения. Рядом поставят урны. Также арочный вариант несёт на себе декоративную функцию, тесно связанную с ландшафтным дизайном.

Участок зеленого строительства ЖКХ вскоре начнет «обвивать» виноградной лозой дугообразные навесы. В качестве вьющегося растения используют девичий виноград. Он по праву считается одной из самых крупных, быстрорастущих и выносливых многолетних лиан.

Яркий оранжевый или красный (шарлаховый) осенний окрас, красота и пышность кроны, легкость и надежность самостоятельного прикрепления растения не знают конкурентов среди лиан. Крупные и мощные лианы позволяют эффектно задрапировать поверхности большой площади.

Именно девичий виноград активнее всего используется в городском озеленении для украшения зданий.

В комплексе все элементы арочной конструкции составят место отдыха горожан и гостей города. В сквере вдоль дорожек создадут две таких зоны отдыха.

В рамках работ по благоустройству реконструированной улицы Ленина обустраиваются малые архитектурные формы и элементы.


Как и предусмотрено проектом реконструкции, между зданием управления по образованию и жилым домом № 41 появится новая уличная зона отдыха со скамейками и зелеными изгородями.


Сейчас строители и коммунальщики устанавливают здесь стенки для вьющихся растений и озеленяют территорию. По периметру зоны отдыха высаживают лиственные и хвойные кусты: спирея японская и можжевельник скальный.


Каркасы стенок станут основой для установки скамеек и вертикального озеленения. Как и арочные навесы, стенки будут обвиты лозой девичьего винограда.


Пинский горисполком