В Пинске создают каталог моряков Днепровской флотилии

В рамках мероприятий 100-летия Днепровской военной флотилии Пинская городская организация Белорусского общественного объединения ветеранов организовала сбор и уточнение сведений о ветеранах флотского соединения.

К вековому юбилею флотилии, принимавшей активное участие в освобождении Пинска от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года, пинские ветераны создадут своеобразный каталог. В него планируют внести имена уроженцев и жителей Пинщины – краснофлотцев и командиров, проходивших в различные годы службу в рядах Днепровской и Пинской военных флотилий.

На сегодняшний день городской совет ветеранов установил данные о 141 моряке.

Всех, кто располагает сведениями о ветеранах Днепровской и Пинской военных флотилий, инициаторы просят обращаться в Пинскую городскую организацию БООВ. Тел. 8 (0165) 32-41-71 по четвергам с 10.00 до 13.00.

Днепровская военная флотилия различных формирований принимала участие в ряде исторических событий на Пинщине.

В боях за Пинск в июле 1944 г. моряки проявили стойкость и храбрость. Командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский объявил благодарность морякам «…за дерзкую операцию по высадке десанта в центр занятого врагом Пинска».

Войскам, участвовавшим в освобождении города Пинска, Верховным Главнокомандующим объявлена благодарность. В их честь 14 июля 1944 года в Москве был дан артиллерийский салют 20 залпами из 224 орудий, а наиболее отличившимся из них было присвоено почетное наименование «Пинские». Среди почетных частей и соединений – 3-й и 4-й дивизион катеров тральщиков и 1-й отдельный гвардейский дивизион бронекатеров Днепровской военной флотилии.

В штурме Пинска отличились десять моряков-днепровцев — Владимир Канареев, Владимир Кириллов, Леонид Куколевский, Галям Мурзаханов, Михаил Пономарев, Геннадий Попов, Николай Сикорский, Александр Столяров, Григорий Тупицын, Александр Фирсов. За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм они пополнили когорту Героев Советского Союза.

pinsk.gov.by