В Пинске с начала года наказали 174 «бесправника»

«Бесправникам» не место за рулем! ГАИ обращает внимание на соблюдение ПДД участниками дорожного движения.

Высокий показатель травматизма на дорогах во многом объясняется сознательным нарушением Правил дорожного движения отдельными категориями участников дорожного движения.

Зачастую их неправильные действия вызваны переоценкой своих возможностей, излишней самоуверенностью, агрессивным поведением, отсутствием самоконтроля и «культуры поведения на дорогах». Нередки случаи, когда граждане сознательно садятся за руль автомобиля или мотоцикла, не имея на это соответствующего права.

В Пинске с начала 2018  года к административной ответственности привлечено 174 «бесправника». Это водители, не имеющие права управления транспортными средствами. Причём к ним относят не только те, у кого вообще нет водительского удостоверения, но и нарушители, лишённые этого права за былые «подвиги» на дороге. Как правило, причинами лишения заветных прав являются управление транспортными средствами в состоянии опьянения, превышение установленной скорости движения, нарушение правил маневрирования, проезда перекрёстков и пешеходных переходов, другие нарушения «дорожной библии». В отдельных случаях некоторые водители умудряются собрать полный букет вышеназванных нарушений.

Бороться с данным недугом общества сотрудникам ГАИ помогает профилактическая работа и административное воздействие в виде денежных штрафов, которые весьма существенны. В первый раз можно получить штраф до 20 базовых величин. Для тех, кто не понял с первого раза – в случае повторного аналогичного нарушения в течение года после наложения административного взыскания – до 50. Повторная передача управления машиной лицу без ВУ карается аналогично. Кроме штрафов на транспорт «бесправника» до оплаты наложенного штрафа налагается арест.

Госавтоинспекция напоминает, что, садясь за руль транспортного средства, не имея права управления транспортными средствами или передавая управление транспортным средством лицу, не имеющему такого права, не следует забывать, что любые нарушения ПДД, грубое их игнорирование, недисциплинированность могут стоить потерянных здоровья или жизни.

pinsk.gov.by