В Пинске прошла акция «Час земли»

25 марта в Пинске прошли мероприятия глобальной добровольной акции «Час земли». Это акция бережного отношения к природе, это своеобразный призыв к сохранению климата нашей планеты.

Республика Беларусь активно сотрудничает в области энергосбережения с международными организациями, финансовыми институтами и фондами, такими как Всемирный банк, Глобальный экологический фонд (ГЭФ), Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН), Программой развития ООН (ПРООН). Акция «Час земли» не только помогает реализовать основные направления этого сотрудничества, но и способствует формированию у населения экологической и бытовой культуры.

Темой «Часа Земли – 2017» стало ответственное отношение человека к природе. Речь о том, как люди меняют все вокруг себя – землю, воздух, воду и леса, а также о последствиях такого воздействия для самого человечества.

По условиям акции всем участникам было предложено отключить электроэнергию на час. Несмотря на «нелётную» погоду, запланированные мероприятия в Пинске 25 марта состоялись. Освещение на части улиц города было отключено. Также подсветку погасили ряд административных зданий и сооружений по всему городу, торговые объекты и заведения общественного питания.


Основным местом проведения мероприятий «Часа земли» в Пинске был пешеходный участок улицы Первомайской у кофейни «Молоко». Здесь зрители и участники смогли увидеть зажигательное и яркое выступление группы артистов Файербэнд «Вулф», краткую «пробежку» велосипедистов-райдеров.



Для гостей праздника работала импровизированная кузнечная мастерская Алексея Ноздрина, который изготавливал памятные сувенирные монеты.


Все желающие зажгли специально подготовленные символические «лампады» в виде пластиковых стаканчиков со свечами. В завершение мероприятия из них на пешеходной дорожке был выстроен символ акции – цифра 60+.

 

На пешеходной зоне и в большинстве объектов общественного питания был отключен свет. Посетители кофеен и ресторанов наслаждались общением при свечах, которые организаторы акции «Час земли» предоставили для участия. Своим творчеством на других площадках акции пинчан порадовали: Святослав Пожарицкий, шоу-балет «Реверанс» и рок-группа «Истота».

В активной части мероприятий глобальной добровольной международной акции приняли участие около 200 пинчан. Многие граждане присоединились к акции посредством воздержания или уменьшения потребления электроэнергии с 20.30 до 21.30.

За время проведение акции в городе по подсчётам энергетиков сэкономили 2100 кВт•ч электроэнергии. Организаторы акции, в числе которых Пинский горисполком, БМОО «Время Земли», волонтерская группа «С добротой по миру», полагают, что к пинчанам постепенно приходит осознание проблем экологии и бережного отношения к окружающей среде, а также формирования бытовой культуры и энергосбережения.


«Час земли» в Пинске проводят уже второй раз. В дальнейшем акцию планируется сделать ежегодной, привлечь к участию большее количество людей и донести до населения необходимость бережливости энергоресурсов.

pinsk.gov.by