В Пинске пройдет «Ночь в музее»

Что общего может быть в Версале, Эрмитаже и… Музее Белорусского Полесья? Ответ очевиден — участие в ежегодной акции «Ночь музеев».

Примечательно то, что в нынешнем году этот ставший одним из масштабных городской проект состоится непосредственно в Международный день музеев. В программе праздника анонсировано более пятнадцати интерактивных площадок, концертная программа, детские игровые зоны, фаер-шоу и многое другое. Сюрпризом станут фольклорное действо и «магическое» оживление картин.

Каждый раз организаторы предлагают что-то новое. Например, устраивали «археологическую песочницу», приглашали посетить подземелья средневекового коллегиума. Сейчас вниманию посетителей будет представлена экспозиция «Король в Пинске», посвященная приезду Станислава Августа Понятовского. Последний монарх польский, великий князь литовский останавливался здесь в апартаментах с видом на Пину. Как это могло выглядеть, своими силами попытались представить пинские музейщики. Причем тот исторический визит был во многом знаменательным для Пинска. Открыты Днепровско-Бугский водный путь и дорога на Волынь, началось строительство дворца Бутримовича, королю была представлена первая на Пинщине мелиоративная система. В следующем году этим важным событием исполнится 235 лет, и есть хороший повод продолжать работать на сбором материалов и насыщением экспозиции.

А теперь все начнется у древних стен. Не забудьте назначить встречу в пятницу 18 мая под часами на главной площади, когда стрелка покажет семь вечера. Тогда вы точно успеете на праздник в музейном интерьере.

muzei