В Пинске проходят рейды спецпрограммы «Мак»

С 1 июня по 15 сентября 2018 года на территории города Пинска проводится специальная программа «Мак». Основная ее цель – уничтожение наркотической сырьевой базы растительного происхождения, которой в Беларуси являются повсеместно произрастающие мак и конопля.

Несмотря на проведение профилактических мероприятий, значительная часть населения начинает вспоминать о запрете посева, выращивания мака и конопли, когда к ним приходят сотрудники милиции. Некоторые ошибочно полагают, что выращивая данные культуры исключительно для личных целей или оставляя их произрастать на своем огороде для красоты, они избегут установленной ответственности.

Не важно, мак или конопля, посеяны были Вами или ветром, что выросли в самом дальнем углу участка. За нарушение законодательства, в данном случае статьи 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества», предусмотрено наказание в виде наложение штрафа до 20 базовых величин.

Стоит напомнить, что Законом Республики Беларусь установлена суровая уголовная ответственность в сфере борьбы с незаконным оборот наркотиков, максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до 25 лет с конфискацией имущества.

Поэтому правоохранительные органы в очередной раз напоминают о запрете выращивания наркосодержащих культур и призывают к благоразумности, проявлению самостоятельной инициативы по недопущению и пресечению фактов произрастания таких культур, как мак и конопля.

Если Вам известны факты наличия на земельных участках растений, в том числе мака и конопли, содержащих наркотические или психотропные вещества, а также лица, распространяющие или употребляющие наркотики, Вы можете проинформировать сотрудников милиции по телефону доверия отдела внутренних дел Пинского горисполкома: 31-28-02 или 102.

pinsk.gov.by