В Пинске подешевеет земля

Местные власти подготовили решение о снижении кадастровой стоимости общественно-деловых зон города.

Решение горисполкома направлено на улучшение делового климата в городе. После вступления его в силу, кадастровая стоимость объектов общественно-деловых зон снизится в среднем на 40%. Это практический шаг по уменьшению налогового бремени для бизнеса. Ведь кадастровая оценка используется для расчёта налога на землю, арендной платы за земельный участок и стоимости земли у различных объектов данных зон.

Общественно-деловая зона используется для размещения объектов административного и финансового назначения, розничной торговли, гостиниц, общепита, здравоохранения и по предоставлению социальных услуг.

Также в этих зонах находятся учреждения образования и воспитания, физкультурно-оздоровительного и спортивного назначения, культурно-просветительного и бытового обслуживания населения, по оказанию посреднических и туристических услуг, автомобильных заправочных и газонаполнительных станций, автостоянок и гаражей.

Столица Полесья разделена на 24 зоны. Кадастровая стоимость 1 квадратного метра земли в общественно-деловых зонах Пинска варьируется от 32,15 рублей до 116,91 рублей.

Самая дорогая земля находится в историческом центре Пинска. Далее следует прибрежная часть Западного района от улицы Брестской, Центральный район по обе стороны от улицы Первомайской. Меньше всего кадастровых баллов в микрорайоне «Верасы».

media-polesye.by