В Пинске планируется закрывать мусоропроводы и делать подземные площадки для сбора отходов

Организация раздельного сбора вторичных материальных ресурсов на сегодняшний день актуальна и необходима. С целью максимального привлечения населения к раздельному сбору отходов, а также, во исполнение государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2016-2020 годы, в городе Пинске осуществляется закрытие мусоропроводов в многоквартирных жилых домах и устраиваются комплексные площадки для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов.

Для того, чтобы обеспечить надлежащее санитарное состояние, ограничить доступ животных к контейнерам для мусора, планируется их устройство заглубленного типа с загрузочным люком по типу мусоропровода. Ёмкости для вторичных материальных ресурсов будут наземными.

Практика устройства заглубленных контейнеров уже имеется в городах республики. Приобретение оборудования и устройство такой площадки требует больших финансовых средств (3 000 рублей), поэтому их обустройство планируется выполнять поэтапно, начиная с 2017 года.

По мере устройства таких площадок мусоропроводы в жилых домах будут закрываться (завариваться люк), т.к. их надлежащее содержание требует не малых денежных средств. К сведению: фактические затраты на вывоз 1м3 твёрдых коммунальных отходов в домах с функционирующим мусоропроводом не окупаются единым утверждённым тарифом за данную жилищно-коммунальную услугу.

До момента организации комплексных контейнерных площадок на придомовых территориях, начиная с первого квартала 2017 года (март, далее ежеквартально), планируется закрытие действующих мусоропроводов в домах, с последующим вывозом мусора машинами в установленное по графику время.

В местах остановки плановой машины будут дополнительно установлены контейнера для сбора вторичных материальных ресурсов. Информация о времени прибытия машины, месте стоянки, начале организации вывоза мусора плановыми машинами (с домов, оборудованных мусоропроводами) будет доводиться населению на собраниях, проведение которых намечено уже с марта месяца текущего года.

Закрытие мусоропроводов, в первую очередь, планируется в пятиэтажных домах (их количество 26 штук), всего многоэтажных домов с мусоропроводами в городе 170.

virtualbrest.by