В Пинске начинают работать ёлочные базары

С 20 декабря натуральные новогодние ели можно продавать в столице Полесья, сообщает Медиа-Полесье.

Для этого в городе выделены следующие площадки: центральный рынок, рынок «Солнечный», мини-рынок «Западный», парковка по улице Звёздной, магазин «Буратино» (улица Брестская),  универсам «Луги» (проспект  Жолтовского), универсам «Пинск» и магазин «Кооператор» (улица Первомайская).

Как рассказали в управлении торговли и услуг Пинского горисполкома, 20 декабря — это дата, с которой можно начинать продажу новогодних деревьев в городе, а когда конкретно, субъекты хозяйствования будут решать сами.

Пинский лесхоз начнёт торговать ёлками с 23 декабря на рынке по улице Звёздной. Лесное хозяйство установило следующие цены на лесных красавиц:

  • до 1 м — 6 рублей
  • 1-3 м — 9 рублей
  • 3-4 м — 21 рублей
  • 4-5 м — 33 рублей
  • 5 м и более — 44 рублей
  • новогодние букеты – 2 рубля.

Цены у предпринимателей могут отличаться в большую или меньшую стороны.

По словам сотрудников Пинского лесхоза в естественных условиях на Пинщине ели не растут, поэтому лесхоз их выращивает в специальных питомниках в лесничествах. Специалисты вносят в почву необходимые удобрения, формируют крону и даже обеспечивают необходимое освещение для елей. Примерно через 7 лет дерево готово к продаже. И хотя это ель обыкновенная, выглядит она очень красиво, ведь растёт она в комфортных условиях.

А предприниматели, как правило, выкупают в других лесхозах страны выбракованные дикие ели и перепродают.