В Пинске на пенсионеров завели 10 уголовных дел за подделку удостоверений

Хоть и говорят в народе: от тюрьмы и сумы не зарекайся, попасть на скамью подсудимых в 80 лет особенно прискорбно. Тем более с клеймом мошенника — за подделку документов. В Пинске за последние несколько месяцев завели 10 уголовных дел в отношении пенсионеров, которые пользовались липовыми документами.

«Старики–разбойники» годами бесплатно ездили в общественном транспорте, предъявляя удостоверения инвалидов с переклеенными фотографиями или исправленными надписями. Теперь каждому из них грозит до двух лет ограничения свободы. Хотя, как правило, стариков наказывают штрафами. Начальнику отдела охраны правопорядка и профилактики Пинского ГОВД Дмитрию Шепелевичу нарушителей по–человечески жаль. Но закон суров:

— Раньше никто из этих пенсионеров проблем с законом не имел. Протоколы, разбирательства, возможная уголовная ответственность здоровья им не прибавляют. Удостоверения они подделывают из–за желания сэкономить и какой–то порой странной стариковской прагматичности. Нашли, например, чужую корочку и решили, что добру пропадать не стоит. Вот только о последствиях задумываются, увы, немногие.

Недавно уголовное дело возбудили в отношении 76–летней П. Пинчанка на протяжении девяти лет бесплатно пользовалась общественным транспортом, предъявляя поддельное удостоверение инвалида. В том, что документ оригинальный, контролеры засомневались лишь недавно. Его отправили на экспертизу. Оказалось, пенсионерка нашла чужое удостоверение и заменила фотографию. Свой поступок объяснила просто — хотела сэкономить. За девять лет «сэкономить» удалось немало. Впрочем, в руках у контролеров оказываются и более старые подделки. На уголовное дело «наэкономила» 86–летняя старушка, которая подделала удостоверение еще в 1996 году! Липу обнаружили только сейчас. Все это время пенсионерка не только бесплатно ездила в общественном транспорте, но и пользовалась другими льготами инвалидов II группы. Подробности этого дела пока неизвестны. Продолжается следствие.

В Пинском автобусном парке контролера Юлию Дьяченко называют грозой нарушителей. В этом году она выявила около 20 поддельных удостоверений. За 16 лет через ее руки прошли десятки тысяч корочек. Признаки подделки она определяет с первого взгляда:

— Хитрецов, которые пользуются чужими удостоверениями, всегда было немало. Когда–то липовые документы мы изымали и уничтожали. Теперь вызываем милицию. Удостоверения отправляют на экспертизу. Все–таки подделка документов — это преступление, за которое нужно нести ответственность.

Как правило, эксперты подозрения контролеров подтверждают. В 90 процентах случаев удостоверения действительно оказываются «подправленными». Случается, что контролерам показывают документы, принадлежащие другим людям. Так, например, поступил 79–летний пинчанин М. Он предъявил чужое удостоверение инвалида. Более того, надписи в документе расплылись и кто–то обвел их ручкой. Делать это запрещено.

Особенно много подобных нарушений фиксируют весной, когда начинается дачный сезон. Юлия Дьяченко перечисляет методы подделки, с которыми она сталкивается чаще всего:

— В основном меняют фотографию, а печать дорисовывают шариковой ручкой. Некоторые край печати вырезают со старой фотографии и наклеивают на свой снимок. Случается, что пользуются документами умерших родственников, подтирают имена, фамилии, отчества. Есть настоящие «мастера», которые работают очень тонко.

Бороться с произведениями этих «мастеров» контрольно–ревизорской службе помогают сотрудники милиции. Сейчас в Пинске проходит специальный месячник. На маршрутах общественного транспорта дежурят не только контролеры, но и люди в погонах. Возможно, такие меры окажутся более действенными, чем напоминания о том, что лучший контроль — это совесть.

Начальник пресс–службы УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко:
— Проблема характерна не только для Пинска. С начала года в Брестской области возбуждено 176 уголовных дел по фактам подделки документов. Чаще всего приходится сталкиваться с липовыми медицинскими справками, водительскими удостоверениями, сертификатами о прохождении техосмотра, справками о заработной плате и месте работы. Удостоверения инвалидов также подделывают достаточно часто. Уже зафиксировано 30 подобных случаев.