В Пинске людей с психическими заболеваниями и их родственников приглашают на обучающий семинар

Брестский Клубный дом «Калейдоскоп», действующий при ОО «Белорусская ассоциация социальных работников» в рамках программы «Клубный дом для людей с психическими заболеваниями, реализует образовательный проект «Обучение как способ активизации внутренних ресурсов человека на пути к восстановлению».

В рамках проекта, 27 апреля в 10.30 на базе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г. Пинска» (ул. Граничная, 4Б) состоится встреча с жителями г. Пинска, столкнувшихся с проблемами психического здоровья и их родственниками.

Люди с психическими заболеваниями и их родственники приобретут знания и навыки по формированию деятельности групп самопомощи; ознакомятся с доступными методиками решения проблем, связанных с адаптацией после болезни: как принять свою болезнь, каковы последствия невнимания к собственному здоровью, как действовать в условиях жизни с диагнозом. Специалисты расскажут о стигматизации и способах ее преодоления и др.

«Сегодня образовательную деятельность в целях просвещения по теме психического здоровья проводят исключительно специализированные медицинские учреждения. В силу стигматизированности системы психиатрии, люди стараются избегать лишнего вовлечения и участия в ее мероприятиях. Поэтому во всем мире активно развиваются различные формы социальной реабилитации и адаптации за пределами медицинских учреждений. И Беларусь не исключение,  –  отмечает Кристина Хованская, руководитель Брестского Клубного дома «Калейдоскоп». – Одна из таких форм – группы самопомощи, которые являются одним из базовых элементов, ориентированного на восстановление, похода, основанного на местном сообществе. Предоставляя социальную, эмоциональную и информационную поддержку людям в процессе восстановления, группы самопомощи помогают брать на себя активную роль и ответственность в принятии решений, связанных с собственным здоровьем.

Партнерами проекта выступают: Комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского областного исполнительного комитета, Брестский областной психоневрологический диспансер, ГУ «ТЦСОН г. Пинска», УО «Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина».

Образовательный проект «Обучение как способ активизации внутренних ресурсов человека на пути к восстановлению» получил финансовую поддержку в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать», реализуется в Беларуси Представительством зарегистрированного общества «DeutscherVolkshochschul-Verbande.V.» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь в сотрудничестве с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения. Проект финансируется Европейским союзом и софинансируется DVV International (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития).

Дополнительную информацию можно получить по тел. 8-029-330-31-61.

Pinsk