В колледже в Керчи взорвали бомбу. Что известно на данный момент?

Сегодня около 12 часов в городе Керчь в здании политехнического колледжа произошел сильный взрыв. По предварительной информации, в результате ЧП десять человек погибли, по меньшей мере 50 оказались ранены. Национальный антитеррористический комитет сообщает, что произошел взрыв неустановленного взрывного устройства.

Что официально известно на данный момент

  • Сегодня около 12 часов в городе Керчь в здании политехнического колледжа произошел взрыв. По предварительным данным, погибли 19 человек, более 50 получили ранения.
  • По информации Национального антитеррористического комитета, в Керчи произошел взрыв неустановленного взрывного устройства.
  • Всех детей из школ и детских садов Керчи отправили по домам. Учебные заведения закрыты. НАК предпринимает меры для предотвращения повторных взрывов в колледже.
  • По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»)

Первые минуты после взрыва

К месту происшествия были направлены машины скорой помощи и полиции. На месте работают оперативные службы.

— Очень много пострадавших, их грузят в скорые, 4—5 машин уже отъехали, едет машина за машиной, очень много разбитых стекол, — передает корреспондент сайта kerch.fm, который прибыл на место происшествия. Как сообщают очевидцы, взрыв произошел в столовой.

Медики подтверждают информацию о числе пострадавших.

— Данные уточняются. Предварительно 50 пострадавших, 10 погибших. На месте работает восемь бригад скорой помощи, задействована санавиация, — сообщили в пресс-службе Минздрава агентству «РИА Новости». Под завалами еще могут находиться люди: спасатели говорят о 15 пропавших.

По информации местных СМИ, для эвакуации пострадавших не хватает карет скорой помощи и носилок. Людей выносят на дверях, для помощи привлечен общественный транспорт. В больницы стягивают студентов-медиков. Они помогают принимать пострадавших.

Найдено неустановленное взрывное устройство

Изначально сообщалось, что в столовой колледжа произошел взрыв газового баллона, однако позже информацию опровергли: здание Керченского политехнического колледжа не было подключено к центральной системе газоснабжения. Объект не газифицирован.

Позже стало известно, что в одном из корпусов произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Эту информацию подтвердили в Национальном антитеррористическом комитете. Как пишет telegram-канал Mash, перед взрывом на первом этаже очевидцы слышали стрельбу.

По неподтвержденной информации, спецслужбы разыскивают неизвестного мужчину 20—25 лет, попавшего на камеры видеонаблюдения.

«Открывали все кабинеты, убивали всех, кого могли найти»

В сети появился разговор с директором колледжа Ольгой Гребенниковой. Слушать о подробностях случившегося тяжело.

— Трупов полно, трупов детей полно — настоящий теракт. Ворвались через пять минут после того, как я уехала… Ворвались с какими-то взрывными пакетами, потом с автоматами. Не знаю с чем, по второму этажу открывали все кабинеты, убивали всех, кого могли найти, кто попадался на глаза, — говорит директор. 

— Вика, у нас взорвали политех. Мы бежали, а дети просто лежали. Мою подругу убили у меня на глазах. Я видела, как она упала и больше не шевелилась. Я видела, как пацаны просто падали, — рассказывает одна из учениц колледжа.

Один из студентов, который помогал эвакуировать раненых, утверждает, что видел нападавшего.

— Он шел по коридору, увидел человека с автоматом и побежал от него. Тот выстрелил в другого парня, а потом хотел и в моего друга, но патроны закончились. Друг смог убежать, вышел на задний двор, и тогда в колледже прогремел взрыв. Очень много раненых, мы всех эвакуировали через окно, люди в панике.

Всех детей из школ и детских садов Керчи отправили по домам. Учебные заведения закрыты. Введен усиленный режим на дорогах. Движение к вокзалам ограничено.

СК РФ: взрыв квалифицирован как теракт

Российские следователи возбудили уголовное дело по статье 205 УК РФ «Террористический акт». В столовой колледжа в Керчи сработало взрывное устройство, начиненное металлическими предметами.

На месте начался разбор завалов. По обновленной информации, людей под ними нет, все пострадавшие уже отправлены в больницы.

В сети появились снимки предполагаемого террориста. Судя по фото, совершил преступление молодой человек. Кадры сделаны на территории колледжа перед нападением. В здание политеха он зашел в одной одежде, а после переоделся.

Число жертв увеличилось до 19. Большинство — подростки

На месте работают специалисты-взрывотехники, после завершения работы которых следователи приступят к осмотру места происшествия непосредственно в эпицентре взрыва. Сформирован штаб, в который вошли сотрудники СК России, ФСБ и МВД. Следователи приступили к допросу свидетелей и очевидцев, изучается видео с камер наблюдения, сообщила ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

На данный момент известно о 19 погибших и около 50 раненых, большая часть из них — подростки. Данные о пострадавших уточняются.

Подозревается один из учащихся. Он найден застреленным

РБК передает, что правоохранительные органы подозревают в организации взрыва ученика колледжа. Об этом ресурсу рассказал источник в МВД. Позже информацию подтвердили в НАК.

— Из показаний учеников стало ясно, что один из них незадолго до взрыва оставил в столовой рюкзак, — говорит собеседник, — также ученики рассказали, что слышали от этого молодого человека, что он проводит опыты со взрывчатыми веществами.

По информации РЕН ТВ, подозреваемый найден застреленным на втором этаже колледжа. Молодого человека на фото зовут Влад, он 2000 года рождения.

Как сообщает telegram-канал LifeShot, СК РФ переквалифицировал дело о взрыве в Керчи с теракта на убийство двух и более лиц общеопасным способом.

Колумбайн?

Следователи установили личность устроившего взрыв. Им, как и сообщалось ранее, оказался 18-летний Владислав Росляков — студент 4-го курса политехнического колледжа. Парень был замкнутым, почти ни с кем не общался и давно удалился из соцсетей. Как говорят его одногруппники, интересовался маньяками. На прошлой неделе он купил оружие и 150 патронов.

Пользователи социальных сетей заметили, что подозреваемый был одет так же, как Эрик Дэвид Харрис — один из одиннадцатиклассников, которые устроили массовое убийство в школе «Колумбайн» в 1999 году. В тот день нападавшие ранили 36 человек, из них 13 — смертельно. В связи с этим появилась и предполагаемая причина нападения.

В дом Влада Рослякова пришли с обыском. Подъезд оцеплен. Мать Влада забрали на следственные действия.

В колледже обнаружили второе взрывное устройство

Специалисты обезвредили еще одно взрывное устройство. Об этом сообщает представитель Центра общественных связей УФСБ по Республике Крым и Севастополю, сообщается на сайте vesti-k.ru.

— Разная противоречивая информация поступает. Есть официальное заявление, давайте будем ему доверять… Буквально несколько минут назад было ликвидировано второе взрывное устройство, — сказал он.

Объявлен трехдневный траур

— Потрясен этой страшной трагедией, разделяю вашу боль и скорбь. В связи с трагедией в Крыму будет объявлен трехдневный траур, — сказал глава Крыма Сергей Аксенов. Траур начнется с 18 октября, пишет РБК.

Вечер после трагедии у керченского колледжа
Вечер после трагедии у керченского колледжа

Соболезнования родным и близким погибших поступают из разных уголков мира. Президент Беларуси Александр Лукашенко тоже выступил со словами поддержки.

onliner.by