В Бресте у местного жителя конфисковали 10 тысяч долларов, за которые он продал свою машину

Автомобиль «Фольксваген Джетта» был оценен в 20 тысяч рублей, а в качестве оплаты мужчина принял иностранную валюту и подвергся административному взысканию.

В результате продавца автомобиля не только оштрафовали на 50 базовых величин за нарушение порядка осуществления валютных операций, но и конфисковали предмет правонарушения (10 000 долларов США).

По словам заместителя начальника Ленинского РОВД города Бреста Дмитрия Козлова, «не все граждане понимают, что ответственность за вышеуказанные деяния наступает не только когда обмен иностранной валюты либо принятие иностранной валюты в качестве платежного средства происходит на рынке, либо в ином специализированном месте, но и когда такие действия осуществляются в быту».

В частности, это касается случаев выполнения строительных и иных ремонтных работ, услуг по перевозке товаров, ремонту одежды и другой деятельности, расчет за которую происходит в иностранной валюте.

«Лица, принявшие иностранную валюту в качестве платежного средства подлежат привлечению к ответственности согласно указа президента РБ №49 от 09.02.2015, где предусмотрена ответственность в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин», — напомнил Дмитрий Козлов.

Помимо штрафа законодательством также предусмотрена возможность конфискации иностранной валюты и иных денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения.

1reg.by