В Беларуси утверждена новая редакция правил автомобильных перевозок пассажиров

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 г. № 636 внесены изменения и дополнения в Правила автомобильных перевозок. Документ был опубликован вчера на Национальном правовом портале.

Нововведения повлияют на требования к оформлению и оборудованию автомобилей-такси, условия выполнения таксистами перевозок. В понятийный аппарат введут термин «валидатор», устройство для проверки проездных билетов и пропусков. При междугородных перевозках номер места может не указываться, если для этого нет технических возможностей. Изменения затронут бронирование проездных мест и продажу билетов. Для пассажиров станет возможным регулярное использование электронных билетов при автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении. Организация междугородных межобластных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении организуется местными исполнительными и распорядительными органами областного территориального уровня. Другим будет подход к «безбилетным» гражданам.

Постановление № 636 вступает в силу через месяц после его официального опубликования. И вот основные изменения:

Водителям такси нужно будет придерживаться дресс-кода и отказаться от курения в авто.

Предусмотрено, что водители такси должны иметь опрятный внешний вид, не использовать домашнюю и спортивную одежду. Это касается в целом водителей транспорта, которые выполняют автомобильные перевозки пассажиров.

Для покупки билета у водителя пассажиры будут обязаны входить в переднюю дверь автобуса.

По новым правилам, пассажир обязан при отсутствии проездного документа и намерении приобрести его у водителя входить в автобус через переднюю дверь.

Перевозчикам разрешили увеличить срок бронирования билетов на пригородные и междугородные автобусы.

Предусмотрено также, что предварительная продажа билетов и бронирование места начинаются не позднее чем за 15 дней до отправления автобуса в рейс.

Водитель автобуса или маршрутки должен начинать движение после окончания продажи билетов.

Данное требование касается всех транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров автомобильным транспортом в регулярном сообщении, — это городские, пригородные и междугородные перевозки.