В Беларуси стартовала республиканская профилактическая акция «Пешеход!»

Осень несет в себе много опасностей, связанных с непогодой, туманами и дождями. День становится короче, темнеет рано и очень быстро. В темное время суток, особенно в ненастную погоду, силуэты пешеходов сливаются с проезжей частью и становится трудно различимыми для водителей автомобилей. Переход проезжей части в неустановленном месте, в этих условиях, вдвойне опасен для пешеходов.

Проанализировав осенние ДТП, большинство аварий происходят по двум основным причинам: темное время суток и нетрезвое состояние пешеходов и велосипедистов.

В январе-августе в целом по республике возросло количество ДТП с участием пешеходов (с 693 до 695) и погибших в них людей (со 109 до 113). 88 из 113 пешеходов получили смертельные травмы в темное время суток.

Чем меньше время пребывания на проезжей части, тем меньше вероятность попасть под автомобиль. Нельзя переходить дорогу наискосок, нельзя переходить дорогу медленно. Дорогу надо переходить быстрым шагом, но не бегом! Поведение пешеходов должно быть предсказуемым. Водители выбирают скорость, исходя из общей видимости дороги. Если пешеход начал разбег за пределами видимости и неожиданно появился перед автомобилем, то водитель затормозить не успеет.

Помните: никто не застрахован от дорожных аварий! Однако соблюдая элементарные правила безопасного поведения на дороге в темное время суток (носить фликеры и жилеты повышенной видимости; управлять велосипедом с включенными фарами; переходить дорогу, убеждаясь в безопасности перехода; соблюдать правила проезда пешеходных переходов и т.д.), Вы можете защитить себя и своих близких! Пешеход, как самый незащищенный участник дорожного движения, должен всегда быть очень осторожным и внимательным.

Будьте бдительны, совершая пешую прогулку, используйте светоотражатели на одежде или аксессуарах.

p-v.by