В Беларуси срочную военную службу будут засчитывать в страховой стаж: подписан указ о льготах для отслуживших в армии

В Беларуси вводятся новые льготы для граждан, прошедших срочную военную службу и службу в резерве.

Это предусмотрено указом президента Беларуси Александра Лукашенко № 48 «О повышении уровня соцзащиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу и службу в резерве» от 10.02.2020.

О подписании главой государства данного указа сообщает президентская пресс-служба.

Согласно указу, с 1 января нынешнего года все военнослужащие, которые проходят срочную службу, подлежат обязательному государственному соцстрахованию на случай потери кормильца, инвалидности и достижения пенсионного возраста.

Указ определяет порядок уплаты обязательных страховых взносов в периоды срочной военной службы.

Что позволит засчитывать такие периоды в страховой стаж, необходимый для определения права на трудовую пенсию, – сказано в комментарии президентской пресс-службы к указу.

Кроме того, для прошедших срочную службу либо службу в резерве устанавливаются дополнительные льготы при подготовке к поступлению в учебные заведения.

Гражданам, отслужившим в армии, в год увольнения или в год, следующий за годом увольнения, предоставляется право на бесплатное обучение на подготовительных отделениях либо курсах и на факультетах довузовской подготовки в государственных средних специальных и высших учебных заведениях. Для этого нужен средний балл в аттестате не ниже 6 и рекомендация из воинской части.

Обучение будет оплачиваться из средств республиканского и/или местных бюджетов.

Также отслужившим в армии выпускникам при распределении будет предоставляться преимущественное право выбора места работы по специальности.

Помимо этого, указом вводится норма о сохранении права на пользование жилым помещением в государственном жилищном фонде в общежитиях для членов семей военнослужащих на весь период срочной службы.

Принятие данного указа позволит повысить соцзащиту лиц, призванных на срочную военную службу и службу в резерве, – отмечается в комментарии к указу.

belnovosti.by