В Беларуси оплату госошлины отвяжут от прохождения техосмотра

По словам первого вице-премьера Александра Турчина, сумма дорожного сбора останется прежней, а механизм его взимания изменится.

В Беларуси будет изменен механизм взимания госпошлины за получение разрешения на участие транспортного средства в дорожном движении, заявил первый заместитель премьер-министра Александр Турчин в эфире программы «Главный эфир» .

В стране создана межведомственная рабочая группа под руководством Александра Турчина, которая занимается разработкой согласованного решения вопроса о порядке взимании госпошлины за допуск автомобиля к участию в дорожном движении и контролем за уплатой этого налога. По словам первого вице-премьера, сумма дорожного сбора  останется прежней, а механизм его взимания изменится.

«Принцип: ездишь — плати. Если выехал на машине, у тебя должна быть оплата этой госпошлины. Минимальный период — месяц. Ездишь месяц, пожалуйста, заплати за месяц»,  — сказал Александра Турчин.

По его словам, при оплате за год возможен понижающий коэффициент.

Рабочая группа должна подготовить согласованное решение и внести его в Совет Министров до 1 февраля следующего года.

О необходимости отвязки техосмотра от уплаты транспортного налога говорили уже немало. Недавно и премьер-министр Беларуси Сергей Румас, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, правительство Беларуси предлагает «отвязать» уплату дорожного сбора от прохождения техосмотра и ввести его помесячную оплату.

Как отметил Румас, в данном вопросе нужно откорректировать лишь систему контроля, которая сможет выявлять неплательщиков.

Напомним, в конце 2017 года представители «Белтехосмотра» сообщили о том, что более половины зарегистрированных в Беларуси автомобилей ездят без пройденного техосмотра. Из трех млн машин около 1,7 млн так и не побывали на станциях диагностики».

media-polesye.by