В Беларуси купленные за базовую величину здания разрешат использовать под агроусадьбы

В Беларуси в этом году ожидается принятие указа о распоряжении государственным имуществом, в соответствии с которым в зданиях, приобретенных за одну базовую величину, разрешается заниматься агроэкотуристической и ремесленной деятельностью (1 БВ в настоящее время составляет Br25,5). Об этом сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.

Кроме того, проект документа предусматривает возможность оформлять рассрочку на приобретение госимущества на срок до трех лет, сокращение шагов продажи объектов на аукционах. «Сегодня для понижения стоимости объектов, в случае если они по каким-либо причинам не востребованы, необходимо пройти ряд этапов по снижению цены на 20%, 50%, 80%, потом объект выставляется за базовую величину. Предусматривается возможность сразу понижать цену до 50%», — пояснил Андрей Гаев.

Проектом указа также упрощается порядок продажи объектов на разбор для последующего использования образовавшихся строительных материалов.

В настоящее время вопросы вовлечения в оборот неиспользуемого и неэффективно используемого госимущества прописаны в указе №294. Новый нормативный акт направлен на повышение эффективности распоряжения госимуществом. «Радикально подходы не меняются. Предполагается эволюционный путь развития с учетом практики применения действующего законодательства, — отметил Андрей Гаев. — Проект указа внесен в Администрацию Президента, все необходимые согласования пройдены. Ожидаем его принятия».