В Беларуси будут по-новому оформлять ДТП

Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому некоторые процедуры в сфере страхования упрощаются.

В частности, теперь восстановительный ремонт авто, поврежденных в результате ДТП, можно оплачивать без учета степени износа некоторых компонентов.

К таковым относятся: элементы тормозной и рулевой систем, а также системы активной безопасности. Список всех подобных деталей утвердит Белорусское бюро по транспортному страхованию.

Еще одно новшество — с 400 до 800 евро увеличен лимит страховой компенсации при оформлении ДТП без вызова ГАИ. Данная мера должна поспособствовать упрощению оформления аварий владельцами авто, а также уменьшить нагрузку на ОВД.

Кроме того, документ оговаривает возможность оформлять полис ОСАГО без предъявления страхователем паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Данный пункт относится только к физическим лицам и с оговоркой, что при таком варианте придется платить максимальный страховой взнос.

Отметим и тот факт, что указом уменьшены тарифы по некоторым видам обязательного страхования, в том числе по ОСАГО для собственников «гибридов» и электромобилей.

belnovosti.by