В 2019 году большинство регионов Беларуси начали выбираться из долгов

С января по апрель текущего года практически все регионы Беларуси увеличили свою чистую прибыль.

Некоторые аутсайдеры смогли взять верный курс, выбраться из долговой ямы и выйти в плюс.

Как сообщает Белстат, за январь-апрель 2019 года практически во всех регионах страны выросла чистая прибыль.

Традиционно лидирующие позиции удерживает Минск. Столица за первые четыре месяца текущего года увеличила свою прибыль на 28 % относительно аналогичного периода 2018 года.

Благодаря предприятию «Беларуськалий», которое является крупнейшим производителем калийных удобрений, Солигорский район закрепился на втором месте.

Гомель расположился на третьей позиции. Это обусловлено тем, что на территории города находятся предприятия «Белоруснефть», Гомельский химический завод и др.

В этом году из убытков выбрался и Новополоцк. Показатели прошлого года свидетельствовали об огромных убытках, превышающих 104,9 млн рублей.

Сегодня Новополоцк занимает 11 место рейтинга регионов, показывая чистую прибыль в размере 52 млн рублей.

В этот период (январь-апрель) все регионы Беларуси показали рост чистой прибыли. Так, прибыль Минской области выросла почти в три раза и составила за январь-апрель 1,052 млрд рублей.

Доход Гомельской и Гродненской областей вырос в 5,5 раза. Могилевская область также смогла выбраться из убытков и показала на конец апреля текущего года 131,9 млн рублей прибыли.

Полностью без убытков с января по апрель 2019 года сработали Брестская и Гомельская области.

В Минской области с убытком сработали Крупский, Червенский и Мядельский районы. В Гродненской области в «минус» ушел Волковысский район, показав за январь-апрель текущего года минус 7,6 млн рублей.

В Могилевской области с убытками сработали Костюковичский, Кричевский и Хотимский районы.

В Витебской области насчитывается наибольшее количество убыточных районов. Там за первые четыре месяца текущего года не выбрались из убытков шесть районов.

Среди них находятся Лепельский район с результатом минус 3,5 млн рублей, Ушачский, где показатель составил минус 608 тыс. рублей, Бешенковичский – минус 350 тыс. рублей, а также Россонский, Шарковщинский и Дубровенский районы, где убытки составили 310 тыс. рублей, 235 тыс. рублей и 109 тыс. рублей соответственно.

belnovosti.by