Услуги фотографа — деятельность легальная

В Республике Беларусь физические лица имеют право осуществлять некоторые виды деятельности, для которых им не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Одним из таких видов деятельности является фотосъёмка и изготовление фотографий.

Физические лица, которые планируют осуществлять данные виды деятельности, обязаны до начала осуществления деятельности подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием вида деятельности, ц также периода и места осуществления деятельности.

Прежде чем приступить к началу осуществления деятельности, физические лица обязаны уплатить соответствующую сумму единого налога.

Единый налог исчисляется налоговым органом, исходя из ставок, утверждённых решениями областных и (или) Минского городского Советов депутатов. Ставка единого налога по оказанию деятельности в области фотографии в г. Пинске составляет 51 белорусский рубль в месяц.

Законодательством предусмотрено снижение ставок единого налога на 20% для плательщиков, достигших возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, независимо от вида получаемой пенсии, а также плателыциков-инвалидов, плателыциков-родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, плателыциков-родителей (усыновителей), воспитывающих детей- инвалидов в возрасте до 18 лет.

В случае, если оказание услуг по фотосъёмке и изготовлению фотографий носит непостоянный характер, уплата единого налога производится только за те месяцы, в которых эти услуги будут оказываться.

При этом вести учёт полученных доходов, а также составлять и предоставлять отчётность в налоговый орган не требуется.

За осуществление видов деятельности в области фотографии без уплаты единого налога предусмотрена административная ответственность в зависимости от характера правонарушения в виде штрафа.

За более подробной информацией следует обращаться в инспекцию МНС Республики Беларусь по городу Пинску по месту жительства.

Инспекция МНС Республики Беларусь по городу Пинску