Украинец почти 20 лет получал пенсии в Беларуси, России и Украине

Украинец, который в 1999 году получил гражданство Беларуси и проживал в Лунинецким районе Брестской области, в течение почти 20 лет получал пенсионные выплаты сразу в трех странах — Беларуси, России и Украине. Правоохранительные органы Украины четвертый год пытаются доказать факт мошенничества.

В уголовном деле отмечается, что украинец беспричинно с 1996 года получал выплаты на территории Украины, так как с 1995-го ему уже была назначена и выплачивалась пенсия на территории России, а с 1999-го — на территории Беларуси.

Правоохранительные органы обратили внимание, что украинец систематически пересекает границу на основании украинского паспорта, который был якобы утерян. По пограничных служб, этот гражданин и в настоящее время находится на территории Украины.

В декабре 2017 года одно из районных управлений Харьковской области пенсионного фонда Украины обратилась в суд с иском о компенсации имущественного ущерба в размере почти 188 тысяч гривен (около 7 тысяч долларов в эквиваленте по нынешнему курсу).

Как следует из материалов дела, украинец имеет педагогическое образование, так как в России пенсионные выплаты были ему назначены «за выслугу лет как педагогическими работниками Грайваранскага райсобес Белгородской области РФ». В то же время в Украине этот гражданин получал дополнительно к пенсии выплаты, назначаются по национальному законодательству «детям войны», а также в связи с инвалидность в результате чернобыльской катастрофы. При этом украинец через суд систематически добивался перерасчете дополнительных выплат.

Уголовное дело было заведено в июне 2014 года по части 1 статьи 190 Уголовного кодекса Украины — завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество). Это преступление карается как штрафом в размере 850 гривен (15 долларов в эквиваленте), так и 240 часами общественных работ, исправительные работы на два года или ограничением свободы на срок до трех лет.

svaboda.org