Триумф «Волны». Торжественное подведение итогов футбольного сезона

Победное завершение футбольного сезона, ставшее важнейшим спортивным событием года, было отмечено чествованием чемпионов в городском Доме культуры. На главной сцене в свете софитов под аплодисменты многочисленных собравшихся предстали виновники торжества — участники команды «Волна-Пинск», занявшей первое место в чемпионате Беларуси (2-я лига). В руках капитана Сергея ВОЛОДЬКО (на снимке) заветный кубок, который вручили пинчанам почетные гости — директор Департамента по проведению соревнований Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Игорь Юрьевич Цаплюк и главный специалист Департамента, чемпион СССР 1982 года в составе минского «Динамо» Игорь Павлович Белов. «Волна» играла здоров!

Понадобилось несколько лет, чтобы сквозь череду неприятностей и поражений городская команда смогла вновь с уверенностью заявить о том, что готова играть среди сильных и бескомпромиссных соперников. За минувший сезон ФК «Волна-Пинск» совершил рывок в группу лидеров и уверенно завоевал право переместиться в более высший дивизион. Это не только спортивный успех, подтверждение амбициозных устремлений, но и решительное подтверждение того, что в Пинске, как и прежде, большому футболу быть!

Обращаясь к спортсменам и болельщикам с поздравлением, председатель горсовета депутатов Александр Александрович Гордич напомнил, что руководство города, и в первую очередь председатель горисполкома А.В.Мулярчик, сделало все возможное для функционирования футбольного клуба. Андрей Владимирович рад такому достижению и желает новых побед, отметил выступавший.

_mg_3342

Оптимистический настрой в отношении пинского футбола поддержали член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ольга Васильевна Левченко, председатель городского объединения профсоюзов Владимир Магомедович Бисултанов, руководитель городской организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Виктор Павлович Бруцкий. Особенно дороги были слова председателя общественного наблюдательного совета ФК «Волна-Пинск» Александра Альфредовича Каневского. Теперь он на заслуженном отдыхе, а находясь до недавних пор на должности заместителя председателя горисполкома, занимался, в частности, вопросами работы спортивных учреждений. Это сейчас в честь футболистов звучат фанфары и произносятся красивые речи. Вспоминается иная встреча команды с пинской общественностью, состоявшаяся два года тому назад, когда после очередного провального сезона и «вылета» из первой лиги обсуждалось будущее «Волны». Из зала даже прозвучало мнение вообще отказаться от профессионального футбола. Мол, играют команды в чемпионате города, существует футбольная академия, а если нужно где-нибудь представить Пинск, то собираться и выступать. В непростой ситуации именно А.В.Мулярчик и А.А.Каневский взяли на себя ответственность за судьбу клуба. Результат проделанной работы руководства города, администрации «Волны», тренерского штаба и футболистов оправдал ожидания.

Программа минимум выполнена — ФК «Волна-Пинск» сможет вернуться в первую лигу. Далее, по логике событий, необходимо отвоевать оставленные в ней весьма высокие позиции и постараться развить успех. Это программа максимум, за реализацию которой ратовали сейчас многочисленные выступающие. Команда принимала поздравления от руководителей коллективов медицинских учреждений, «Пинскдрева», стройтреста №2, СДЮШОР № 3 по футболу, учреждений образования, районного узла почтовой связи, ветеранов физической культуры и спорта, горкома БРСМ, молодежных ансамблей и эстрадных исполнителей, а также пинской организации Белорусского республиканского общества спасания на водах, руководитель которой Юрий Яковлевич Пичугин является истовым поклонником футбола и преданным болельщиком «Волны». Не остались в стороне от такого события городская организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома.

_mg_3346-jpg4

Отдельные поздравления были адресованы лучшим футболистам. В течение сезона подопечным главного тренера Сергея Николаевича Шульжика начислялись баллы за активность и результативность. Таким образом, самым ценным игроком сезона стал полузащитник Станислав Гнедько. Высшие места в рейтинге заняли защитник Андрей Казарин, полузащитник Сергей Володько, нападающий Александр Мринский и полузащитник Дмитрий Градобоев. Отметим также, что ветеран команды и ее капитан С.Володько забил под занавес сезона свой 100-й мяч в составе «Волны» (теперь их уже 102) и провел более 360-и матчей.

Словом, каждый участник команды и работник администрации клуба, включая водителя и бухгалтера, массажиста и пресс-секретаря, не был обделен вниманием. Фанаты «Волны» подготовили особый торт в виде футбольного поля с атрибутикой чемпионов.

В свою очередь директор ФК «Волна-Пинск» Валерий Андреевич Домащук высказал признательность всем тем, кто оказывал содействие клубу в качестве партнеров и спонсоров, а председатель горсовета депутатов А.А.Гордич вручил официальные благодарности ОАО «Пинский мясокомбинат», ОДО «Найминвест», СООО «Единая призовая система Флэш-Роял», ЗАО «Амкодор-Пинск», ЧПУП «Соло-Пинск», ОАО «Пинское РСУ», ОАО «Пинский автобусный парк», ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов», КУП «Пинская региональная типография», ОАО «Стройтрест № 2», телерадиокомпании «Варяг».

Сказать, что «Волну» ждет не менее сложный сезон, значит, ничего не сказать. Будет очень трудно. По большому счету предстоит доказать, что по своему потенциалу «Волна-Пинск» — это команда первой лиги, и нельзя поступиться спортивными принципами.

pinsk.gov.by