ТОП регионов, пополняющих бюджет Беларуси

В Беларуси составили рейтинг регионов, формирующих существенную часть бюджета республики. В исследовании учитывались данные по объемам поступлений налогов с регионов в бюджет страны за 2018 год.

Лидером стал Мозырский район. Последнее место занял Жлобинский район. Отметим, что составившее рейтинг издание «Завтра твоей страны» не учитывало сведения по Минскому району, главным городам областей и их районам.

Что касается Мозырского района, возглавившего список, его нынешняя позиция объясняется тем, что на территории региона располагается одно из наиболее успешных в стране предприятий – Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

На втором месте находится Солигорский район, где базируется «Беларуськалий». Замыкает ТОП-3 Бобруйск и район с такими экономически важными предприятиями, как «Белшина», «Бобруйский бровар», «Оазис групп».

Четвертое и пятое места достались Барановичам с районом и Борисовскому району. Также в первую десятку вошли Молодечненский, Лидский, Островецкий, Пинский (и Пинск) и Оршанский районы.

Отметим, что по итогам прошлого года лишь Жлобинский район стал единственным в Беларуси регионом, который зафиксировал минус по доходам консолидированного бюджета. Показатель района – минус 1,2 млн рублей.

belnovosti.by