Теплоснабжение жилого сектора Пинска переводится в автоматический режим

Тепловое снабжение жилого сектора города Пинска переводится в автоматический режим, как сообщил первый замглавы городского исполкома Михаил Самолазов.

Чиновник рассказал, что процессы автоматизации теплоснабжения начались несколько лет назад, после того, как все городские котельные вывели из ведомственной принадлежности, передав на баланс филиала РУП «Брестэнерго»«Пинские тепловые сети».

До этого 82 центральных тепловых пункта оборудовались системами диспетчеризации и автоматизации горячего водоснабжения, куда входили комплексы насосов и контрольных приборов, функционирующих в автономном автоматическом режиме, с передачей информации на центральный диспетчерский пункт, под управлением компьютера.

Центральные тепловые пункты переданы энергетикам, а параллельно при этом началось оснащение индивидуальных тепловых пунктов, находящихся в каждом доме, аналогичными системами диспетчеризации и автоматизации, что позволило проводить более качественный контроль температурного режима на входе и на выходе. На этом получается большая экономия гигакалорий, как пояснил М. Самолазов.

Замглавы горисполкома отметил, что первые 36 домов подключили к данным системам еще в 2016-м году, а в скором времени регуляторами дистанционной информации оснастят еще 62 многоквартирных дома.

Сообразно, за январь будет систематизирована треть многоэтажных домов Пинска. В данный проект, аналогов коему нет на Брестчине, уже инвестировано более Br1,1 млн.

Но и это еще не предел – проект будет продолжен распространением на бюджетные организации: детсады, школы и учреждения культуры, в течение 2018-2019 годов.

М. Самолазов также констатировал, что подобные мероприятия довольно дорогостоящие, однако они позволят экономию до 10 процентов теплоносителя, а наряду с этим — бюджетных средств.

belta.by