Телефонные мошенники заработали на доверчивых белорусах более $1 млн

Финансовая милиция раскрыла крупную схему мошенничества в Беларуси. Сотрудники компаний «Американ Бай» и «Эмисан» по телефону убеждали белорусов принять щедрый подарок, оплатив «всего лишь» 40-60 рублей, который присылали наложенным платежом по почте. На доверчивости граждан жулики заработали более 1 млн долларов.

Работники ЧУП «Американ Бай» и ООО «Эмисан», которые располагались в Пинском районе, звонили гражданам, входили в доверие и сообщали о невероятно щедром предложении. Они сообщали, что человек выиграл дорогостоящий подарок, а чтобы его получить, нужно лишь оплатить упаковку, пересылку и какую-то мелочевку, которую положат в посылку вместе с «дорогим» подарком.

То, что им прислали дешевую бижутерию, хотя обещали «швейцарские часы», «золотые цепочки» и так далее, люди узнавали после того, как оплатили и получили посылку на почте. Часы оказывались дешевой китайской подделкой, золотая цепочка имела лишь золотой цвет, а натуральные камни в украшении были обычными пластмассовыми бусинками.

Финансовая милиция выяснила, что мошенники создали в Беларуси несколько call-центров (два находились в Пинске, один – в Минске), работникам которых удалось выманить у граждан более 2,3 млн рублей. По информации «Белпочты», с 2017 года они успели отправить более 100 тысяч посылок. Поскольку злоумышленники действовали по всей стране, точное количество потерпевших еще неизвестно. Многие люди стесняются признаваться о том, как их легко провели вокруг пальца.

Руководители обеих компаний – 34-летняя женщина и 54-летний мужчина — задержаны. Возбуждено уголовное дело за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Пострадавших просят обращаться в Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля лично (г. Минск, ул. Кальварийская, 17) или по телефону 8 (017) 226-53-75.

telegraf.by