Так ли уж хороша зарплата «в конверте»?

Одним из важных направлений работы налоговых органов является выявление и пресечение фактов выплаты заработной платы «в конвертах».

Каждый работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы за исполненную работу. Согласно налоговому законодательству Республики Беларусь обязательство по удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога с доходов работника возлагается на нанимателя.

В налоговые инспекции периодически поступают обращения работников частного сектора экономики, связанные с неполным расчетом работника или невыплатой заработной платы по причине отсутствия документального оформления трудовых отношений с нанимателями. Налоговые органы в пределах своей компетенции проводят работу, направленную на пресечение фактов выплаты заработной платы без отражения в бухгалтерском учете, занижения налогооблагаемой базы по подоходному налогу.

Так, в инспекцию МНС по г.Пинску поступило обращение работника одного из кафе города, в котором указывалось о фактах получения работниками кафе заработной плате «в конверте» в течение 2021 года, о задолженности по выплате заработной платы, а также о фактах работы граждан без оформления трудовых отношений.

Опрошенные работники кафе подтвердили факты выплаты заработной платы «в конвертах», не заключения с ними трудовых (гражданско- правовых) договоров, а также факты приема наличных денежных средств без применения кассового оборудования.

По результатам контрольно-аналитических мероприятий установлена сумма дохода, выплаченного без отражения в бухгалтерском учете организации, а также сумма наличных денежных средств, принятая без использования кассового аппарата, не учтенная в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг) и не отраженная в налоговых декларациях (расчетах). Субъекту хозяйствования предложено добровольно исполнить налоговое обязательство в общей сумме 1350,52 рублей, указанные суммы поступили в бюджет.

Каждый из нас делает самостоятельный выбор, но следует помнить, что, доверяя недобросовестному работодателю, вполне можно оказаться в неудобной ситуации с неприятными последствиями.

Инспекция МНС по г. Пинску

Афиша города