Ступени здоровья для работающих

Каждое предприятие, будь оно торговое, либо промышленное, не важно, один раз в пять лет должно проводить аттестацию рабочих мест. А для чего это необходимо не всегда ответят работники.

Аттестация проводится для выявления и определения вредных производственных факторов, которые воздействую на работника в течение производственной смены. А это воздействие может оказывать свое влияние на здоровье работающего, и чтобы это воздействие минимизировать и нужна аттестация рабочих мест.

Аттестация рабочих мест по условиям труда – мероприятие важное для каждого предприятия. По результатам аттестации руководитель предприятия проводит комплексную гигиеническую оценку условий труда, с целью разработки конкретных мероприятий, направленных на снижение вредного влияния производственных факторов. Определяются возможности для выхода работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, права работника на дополнительный отпуск, на сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными или опасными условиями труда, на оплату труда в повышенном размере путем установления доплат.

Каждый наниматель должен ознакомить работника с воздействующими на него в течение выполнения определенной работы производственными факторами.

Вне зависимости от формы собственности и организационно-правовой структуры наниматель обязан проводить аттестацию рабочего места, на котором работник занят с вредными или опасными условиями труда.

Большую роль в объективности оценки условий труда при аттестации играет качественно составленная фотография рабочего времени. А ключевым компонентом при проведении аттестации являются измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов на рабочих местах.

При проведении аттестации оценке подлежат все имеющиеся  на рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды (химические, биологические, микроклиматические, физические — шум, вибрация, ультразвук и др.), тяжесть и напряженность трудового процесса, обусловленные выполнением работы.

Лабораторный отдел ГУ «Пинский зональный ЦГиЭ» осуществляет измерения данных факторов в пределах области аккредитации. Специалисты центра осуществляют консультативную помощь в оформлении документации, в том числе по проведению оценки тяжести и напряженности трудового процесса, проведения комплексной гигиенической оценки условий труда по результатам аттестации рабочих мест.

А знаете ли вы о результатах аттестации своих рабочих мест? В этом году еще раз есть возможность узнать о результатах ее проведения.

Главный врач ГУ «Пинский зон ЦГиЭ» В.В. Ващук