Строительная деятельность: особенности налогообложения индивидуальных предпринимателей

Предпринимательской деятельностью является самостоятельная деятельность, осуществляемая физическими лицами от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Осуществление гражданином предпринимательской деятельности может производиться только после прохождения процедуры государственной регистрации. Поэтому если гражданин решил заняться предпринимательской деятельностью в области строительства, то ему необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Осуществление предпринимательской деятельности без такой регистрации запрещено и может являться как административным, так и уголовным правонарушением.

Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели, выполняющие работы в области строительства по заказам населения (например, ремонт жилых помещений), должны уплачивать единый налог.

Если же индивидуальные предприниматели, будут выполнять строительные работы юридическим лицам и (или) другим индивидуальным предпринимателям, то они по выбору могут применять, ^ либо общий порядок налогообложения (с уплатой подоходного налога с физических лиц по ставке), либо упрощенную систему налогообложения с соблюдением условий перехода на ее применение.

Отметим также, что для занятия предпринимательской деятельностью в области строительства индивидуальный предприниматель может привлечь не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Пинску