Стоп! Оконные мошенники в городе!

Еще не успели затихнуть горячие обсуждения новостей про мошенников-оконщиков в Минске, которые вторгаются под любым предлогом в дома мирных жителей с целью «проверить, все ли в порядке с окнами». Cерия похожих историй прокатилась по Гродно. И сейчас набирает обороты в Пинске.

«Позвонили на домашний номер телефон в рабочее время и предложили протестировать окна, — рассказывает гродненка Татьяна Ивановна. — Не представились, сразу стали предлагать бесплатно провести диагностику моих окон, посмотреть ручки и заменить резинки. Почувствовав какой-то подвох, я на всякий случай отправила “заботливых” специалистов восвояси. А потом узнала, что практически в это же время звонили с тем же предложением моим коллегам. Одна женщина сразу отказалась. Окна ей установили не так давно, гарантия на них еще действует, и менять там точно было нечего, тем более с помощью непонятных специалистов. Второй повезло меньше. Попавшись на удочку заманчивых бесплатных услуг, она в результате заплатила за ремонт 300 рублей — я почти за такие же деньги окно на кухню поставила».

В интернете полно информации о деятельности таких «ловцов удачи»: звонят по нескольку раз, напрашиваются на проведение бесплатного осмотра, а потом, запугивая поломками и сквозняками, умудряются втридорога продать сомнительный сервис. Люди верят на слово, не разбираются в деталях, не проверяют информацию, заключают соглашения с подрядчиком на бумажке, а то и вовсе на словах.

За более подробной консультацией мы обратились к профессионалам. Специалист по сервису компании, в которой заказывала окна Татьяна Ивановна, рассказал нам следующее:

— Люди попадают в разные ситуации. Кого-то привлекают различные акции, и они по незнанию или невнимательности заключают невыгодные для себя договоры, другие обращаются к непроверенным специалистам, вносят 100 процентов предоплаты, а потом не могут найти свои деньги. Третьи вообще на словах оформляют отношения с продавцом. К сожалению, всех не предупредишь. Но хочется сказать: будьте бдительны — не попадайтесь на удочку ловцов легких денег. Если ваши окна находятся на гарантии, то их должна обслуживать организация, с которой вы заключили договор на установку окон, а при гарантийном случае эта услуга бесплатна.

Общая схема работы подобных «контор по сервису»:

  • «Отрабатывают» сразу улицы и дома целиком. Их больше интересуют старые районы, где проживают в основном люди пенсионного возраста — больше шансов поживиться на старых окнах и втереться в доверие.
  • Для достижения своих целей не брезгуют пользоваться разными приемами. Выдают себя за экспертов, могут прикрываться авторитетом какой-нибудь контролирующей организации и даже прибегнуть к откровенному обману. Вот их излюбленные фразы: «поступили жалобы от жильцов на неполадки с окнами», «сезонное обслуживание дома» или «оценка текущего состояния окон». Если клиент случайно в разговоре обмолвился, где заказывал окна, то могут выдать себя за компанию, которая занималась их установкой.
  • Для большей убедительности пользуются словосочетаниями «эксперт», «техническая диагностика», «сервисное обслуживание», «протестировать» — главное, чтобы звучало правдоподобно.
  • Телефонный разговор хорошо отрепетирован, чтобы смутившийся клиент потерял бдительность и не смог даже слова вставить. При этом на прямой вопрос дать какую-либо информацию о себе могут ответить, что подробностей не знают, так как работают «всего лишь оператором в кол-центре».
  • Звонят как на мобильные, так и на городские телефоны. Последний вариант встречается чаще, так как вы не сможете отследить обратный номер. Откуда им известен ваш номер телефона — вопрос, на который даже сами менеджеры таких контор не всегда могут ответить.
  • Изначально завлекают тем, что услуга бесплатная. На самом деле бесплатным оказывается только осмотр. После такой проверки у окон часто обнаруживаются «несовместимые с жизнью» проблемы, которые с радостью готовы решить, правда, за сказочные деньги, ваши «спасители». В роли «спасителей» зачастую выступают вчерашние студенты — дешевая рабочая сила, которым только утром рассказали, что и как продавать. Обладают ли они необходимыми знаниями — открытый вопрос.

Важно! Людей элементарно пытаются «развести» на деньги. Кроме того, если сторонняя организация вмешивается в гарантийное окно другой компании и что-либо нарушит в нем, то бесплатную гарантию вы потеряете!

Как понять, что звонит представитель компании, установившей вам окна?

  • В начале разговора вам обязательно громко и четко представятся.
  • К вам обратятся по имени и отчеству.
  • Смогут объяснить, откуда взяты ваши контактные данные: номер телефона, ФИО.
  • При вашем желании могут назвать номер заключенного с вами договора.
  • Без труда укажут адрес, по которому производилась установка.

Солидная фирма-установщик несет ответственность за свои изделия, и в течении гарантийного срока сотрудники обязательно при вашем обращении должны бесплатно выезжать на регулировку окон и для устранения других неполадок. Также если вы не уверены, является ли человек представителем компании, установившей вам окна, вы всегда можете позвонить ее специалистам, чтобы прояснить ситуацию.

К слову, набирает обороты подобный сомнительный сервис по проверке дверных замков, который в неизвестные сроки также может докатиться до Пинска. А ведь двери — это вход в дом, и допускать осознанно непонятно кого и непонятно с какими целями к ним не стоит.