Средний белорус производит 400 кг мусора в год. Лидирует Минск

За прошлый год на территории нашей страны скопилось около 3,8 млн тонн бытовых отходов. 

В среднем получается, что 400 кг мусора приходится  на каждого белоруса. Больше всего производственных отходов скапливается у жителей столицы — 925 тысяч тонн, на втором месте оказались жители Гомельской области — 617 тысяч тонн, а тройку замкнули белорусы из Минской области — 543 тысячи тонн.

Меньше всего мусора производят жители Могилевской области — 358 тысяч тонн.

Об этом говорят данные Национального статистического комитета.

Так как Беларусь относится к странам со средним доходом населения, то норма по количеству твердых бытовых отходов должна составлять от 260 до 460 кг в год.

На сегодняшний день мы еще укладываемся в установленный максимум, однако все активнее приближаемся к верхним границам.

Однако вместе с тем в стране количество коммунальных отходов немного снижается.  Если в 2016 году в Минске их было свыше 1008 тысяч тонн, то в 2018-м — уже 925.

Как отметил директор Центра экологических решений Евгений Лобанов, в Беларуси зафиксированы хорошие показатели по сбору и заготовке стекла  (189,5 тысячи тонн в 2018 году), бумаги и картона (355,9 тысячи тонн). Кроме этого, растет сбор электрического и электронного оборудования.

В прошлом году в Беларуси было переработано 14,4 тысячи тонн опасных бытовых отходов (батарейки, бытовая техника и т. д.).

Проблемный момент — переработка полимерных отходов, потому что пластик сейчас самая проблемная категория отходов, в прошлом году мы переработали 85,8 тыс. тонн, — поясняет Лобанов.

По мнению специалиста, для более эффективной переработки мусора необходимо экономическое стимулирование. Сегодня завод платит одинаковую стоимость как за одноразовую, так и многоразовую бутылку. Однако необходимо сделать так, чтобы производителю и продавцу было выгодно использовать многоразовую тару.

На сегодняшний день главная задача —  минимизировать отходы населения, для этого необходимы в стране стимулирующие меры.

По данным Белстата, в 2018 году количество отходов выросло на 9%, ВВП на 3%. Это очень тревожная тенденция, — добавил специалист.

belnovosti.by