Семья 2,5 месяца пряталась в лесу от коронавируса

Пропавшую более двух месяцев назад в Столбцовском районе семью с двумя детьми нашли в Налибокской пуще: сельчане жили там в палатке, спасаясь от «чипирования».

В ночь на 6 сентября 36-летние родители с двумя детьми (12 и 17 лет) ушли из дома в деревне Задворье, оставив записку, что уехали «путешествовать по большой стране».

По словам местных жителей, несколько лет семья состояла в сообществе религиозной направленности. В последнее время они рассказывали окружающим, что грядет апокалипсис и нужно уходить в убежище, активно скупали продукты, в частности, консервы и крупы, а также бытовую химию. В доме этих запасов обнаружено не было.

На основе первоначальной информации правоохранители пришли к выводу, что семья может находиться в Налибокской пуще. Предстояло обследовать более 100 тыс. гектаров леса. Поиски велись совместно с МЧС, волонтерами ПСО «Ангел», работниками лесхозов. Местные жители тоже помогали. Проводились облеты Налибокской пущи на вертолете.

20 ноября в милицию поступила информация, что в магазине в деревне Бор (Новогрудский район) замечена похожая на пропавшую женщина. Проверяя близлежащую территорию, сотрудники угрозыска вместе с волонтерами вышли по лесной тропе к Шубино-Неманскому каналу и на поляне на противоположном берегу заметили купол военной палатки. В палатке никого не было, и поисковая группа стала ждать.

И не ошиблась: с наступлением темноты затворники вернулись в свое временное жилище, – рассказали в МВД.

После медосмотра семья вернулась домой. Родители рассказали, что отправиться в пущу их вынудил коронавирус: они увидели на псевдонаучном телеканале сюжет о том, что вместе с вакциной от коронавируса людей будут «чипировать». Чтобы избежать заражения коронавирусом и вакцинации, семья решила «переждать угрозу» в лесу.

belnovosti.by