Сегодня исполняется 75 лет со дня трагической гибели жителей Хатыни

Мемориал на месте сожженной белорусской деревни стал храмом под открытым небом мирового значения. Сегодня, 22 марта, Хатынь вновь собирает неравнодушных людей на митинг-реквием.

«Зимнее волшебство». Красиво звучит, правда? Всего два слова, а в них — напоминание о сказках Андерсена, картинах Питера Брейгеля… Еще жива была Хатынь, а на северо-востоке Белоруссии уже вовсю разворачивалась масштабная карательная операция под таким названием. Всего за полтора месяца, в феврале и марте 1943 года, фашисты сожгли более 430 деревень, уничтожили тысячи мирных жителей. По замыслу оккупантов, по территории Витебской области вдоль границы с Латвией должна была пройти 30-километровая зона «выжженной земли». Нацисты жгли, убивали, а в их документах всё это именовалось «зимним волшебством». Нет, что ни говори, а организаторы этого кровавого действа все-таки были представителями европейской цивилизации… И когда-то добропорядочные немецкие мамы наверняка всем им читали чудесную сказку о том, как жили-были мальчик Кай и девочка Герда, которые любили друг друга, как брат и сестра. И был у них свой садик «побольше цветочного горшка», где они разводили розы…

22 марта 1943 года нацисты пришли и в Хатынь… Каждый раз, когда посещаю мемориальный комплекс на территории этой погибшей деревни, не могу не заметить, не почувствовать, насколько прекрасна земля, где она стояла веками. Вокруг — горки, леса, поля. Уютный остров в огромном океане жизни. На холме, что на околице, старое деревенское кладбище. И оно, напоминая о смерти, ничем не угрожало жизни, наоборот, давало ей основу. У настоящего есть прошлое, у предков есть потомки… И разве кто-нибудь мог предположить, что варвары, воспитанные на добрых сказках Андерсена, прервут связь времен, дадут своим слугам в руки страшные факелы, чтобы жизнь здесь исчезла и осталось только общее на всех кладбище?

Каратели сожгли или расстреляли почти всех жителей Хатыни — 149 человек, в том числе 75 детей. А всего за три года оккупации фашисты провели на территории Белоруссии 140 крупных карательных операций, уничтожили 5 295 деревень. Из них 186, загубленных вместе с жителями, не возродились после войны…

Оккупанты, постоянно расширяя круги ада на белорусской земле, довели свою черную авантюру до поистине несусветных размеров. За годы своего нашествия они создали на территории республики более 260 концентрационных лагерей, в которых уничтожали не только пленных красноармейцев и местных жителей, но и граждан из многих стран Европы. Так, жертвами фашистов в деревне Малый Тростенец, что рядом с Минском, стали граждане Польши, Чехии, Словакии, Германии, Австрии, Бельгии, Голландии, Франции… Вагонами везли к нам людей, чтобы убивать, убивать и убивать. Всего в Тростенце погибли более 206 тысяч человек.

Мемориальный комплекс в Хатыни хранит память не только о ней самой, он стал свидетельством геноцида мирного населения на территории Беларуси в годы Второй мировой войны. Число жертв исчисляется миллионами… Мемориал, неравнодушно и талантливо созданный белорусами, не дает превратиться этим страшным цифрам в сухую статистику — за каждой из них ощущаешь чью-то живую душу.

Разве можно не проникнуться жалостью к семилетнему мальчику, который в полыхающем сарае толкал своего умирающего отца: «Папочка, миленький, бежим отсюда!» Видел и слышал это подросток Николай Ермашук, который спасся только потому, что на него упали убитые брат и отец. Всего в деревне Дремлево Брестской области погибли 286 жителей, из них 124 — дети.

И разве не ужасает судьба 54 воспитанников Домачевского детского дома, которых 23 сентября 1942 года гитлеровцы вывели на берег Западного Буга и расстреляли вместе с воспитательницей?

На днях в Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация книги «Хатынь. Трагедия белорусского народа», которая стала еще одной попыткой раскрыть для человечества суть страшной статистики военных лет. Книга подготовлена к выходу в свет издательством «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки», автор — директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский. Издание предназначено для широкого круга читателей, прежде всего для молодежи. Выступивший на презентации директор Национальной библиотеки Роман Мотульский отметил:

Часто после выхода новой книги приходится слышать: автор обобщил имевшиеся материалы и закрыл тему. Так вот, Хатынь — тема, которая не будет закрыта никогда. Это символ трагедии не только белорусского народа, но и всего человечества, тревожное напоминание для ныне живущих и будущих поколений о ценности мира и спокойствия. Это вопрос, который должен волновать каждого: как человек, который приходит в этот мир ангелом, превращается в жестокого палача и исчадие ада?

Помните, однажды в глаз мальчика Кая попал осколок дьявольского зеркала, и его сердце стало ледяным? Кто-то из добрых мальчиков по всему свету и теперь слушает эту мудрую сказку, не подозревая, что осколки страшного зеркала на самом деле могут превратить их сердце в кусок льда. И кто они — те злобные тролли, которые изготовляют такие зеркала и рассыпают их осколки по всему миру?

Сегодня в Хатыни снова многолюдно. В День памяти трагедии здесь на митинг-реквием соберутся представители государственных органов управления, общественных организаций, дипломатического корпуса. Будет много ветеранов и молодежи. На мемориал также прибудут участники международной конференции «Хатынь и ее сестры. Трагедия и память», которую проводит Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Услышат колокола Хатыни и участники симпозиума «Человечность в годы бесчеловечности» — историки и студенты из Беларуси, России, Украины, Польши, Германии. Симпозиум подготовили Минский облисполком, мемориальный комплекс «Хатынь» при поддержке Минкультуры.

Хатынь вновь собирает людей с горячими, неравнодушными сердцами. Тех, для кого чужого горя не бывает. И наша общая память снова дает нам надежду: страшная беда не повторится.

minsknews.by