Санслужбы предупреждают: арбузы на рынке разрезать нельзя

Помимо того, что арбузы очень вкусные, есть еще некоторые свойства, благодаря которым арбуз является не просто лакомством, но еще и крайне полезным продуктом. О полезных свойствах арбуза можно говорить очень долго, это и:

— благотворное влияние на пищеварительный процесс в организме человека из-за содержания в них фруктозы, глюкозы и сахарозы, витаминов– В1, В2, С, каротина, пантотеновой и фолиевой кислот, а также минералов – магния, калия, железа и др.;

— мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме;

— арбуз – это лучшее мочегонное средство. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, таким образом, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных явлениях.

— арбуз помогает при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот.

Помимо этого арбуз полезен для людей со слабой сердечно сосудистой системой, для больных склерозом, подагрой и артритами.

ПОМНИТЕ! Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

После прихода домой необходимо опустить арбуз в тазик с водой. Если плод созрел, он будет плавать. Утонувший арбуз можно не проверять, вернуть хозяину. После этого арбуз помыть мылом и щёткой, осушить. Разрезанный плод должен иметь зернистую поверхность, а не гладкий лоснящийся срез. Наконец, взятый кусочек арбуза  грамм на 20 положить в прозрачный стакан и размять в воде. Если вода помутнеет, всё нормально. Если окрасится, это указывает на присутствие нитратов. При этом,  чем интенсивнее цвет окраски, тем больше в арбузе примесей.

Кроме того, не стоит покупать разрезанные арбузы. В принципе такая продажа и вовсе запрещена, поскольку в этом случае в эту большую ягоду попадают микробы: сахар и глюкоза — отличная питательная среда для их размножения. А если еще разрезанный арбуз накрыть пленкой и поставить на солнце, то микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для их размножения. В итоге можно приобрести бактериальное отравление. Так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись. И не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри – можно занести микробов, которые приведут к порче плода и отравлению.

Ну и еще, перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с содой, а затем ополоснуть кипяченой водой.

Главное, не торопитесь с покупкой. Лучше подождать и купить в сезон вкусный и полезный продукт, нежели приобрести напичканный химией, вредный деликатес.

Врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены питания В.В.Вишневская